Евгений Бабушкин /

Политический туризм. Куда поехать на майские

Суд над Алексеем Навальным возродил полузабытое понятие «политического туризма». Политический турист не греется на бессмысленном пляже и не напивается в бесплатном баре. Он едет в дальние страны и забытые города, чтобы поучаствовать в общественной жизни и почувствовать себя гражданином, раз уж в родных местах это не удается. В начале мая будет горячо в Париже и Новохоперске, в Риме запланирована революционная борьба, в Каракасе возможны массовые беспорядки

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Место. Новохоперск, Воронежская область

Событие. «Никелевые протесты»

История. В Новохоперском районе собираются добывать никель, и местные жители этим очень расстроены. Разработка месторождений — грязное дело, а рядом — заповедник, не говоря уж о пахотных землях. В области прошли многотысячные митинги, которые, впрочем, не заинтересовали московскую публику и почти не привлекли внимание федеральных СМИ. Сейчас противостояние продолжается, теперь уже на фоне цветущей степи, которая скоро превратится в лунный пейзаж.

Что брать. Удочку и надувную лодку. Хопер признан чистейшей рекой Европы. Но это пока.

Место. Каракас, Венесуэла

Событие. Президентские выборы

История. Официальный преемник Уго Чавеса Николас Мадуро победил на президентских выборах с совсем небольшим перевесом. Это насторожило сторонников второго кандидата, Энрике Каприлеса — они требуют пересчета голосов. В стычках с полицией погибло уже семь человек. Впрочем, популярность Мадуро крайне высока, даже если он немного и смухлевал, и в его поддержку также проходят многочисленные выступления. До мая волнения явно не улягутся. В общем, в Каракасе сейчас плюс тридцать, облачно, можно погулять под легким тропическим дождиком и поддержать либо того, либо другого политика.

Что брать. Москитную сетку и затычки для ушей. Сторонники Каприлеса в знак протеста бьют по кастрюлям, сторонники Мадуро подрывают петарды.

Место. Киров, Россия

Событие. Суд над Алексеем Навальным

История. На первое заседание суда по делу «Кировлеса» приехало почти полтысячи туристов и журналистов, на второе — впятеро меньше. Чтобы третье заседание не прошло в сокрушенном молчании, можно продолжить политические турпоходы в Кировскую область. Конечно, отбить главного подсудимого у приставов или хором крикнуть судье что-то оскорбительное не получится: самый большой зал суда едва вмещает 60 человек. Но лишнее внимание к судебному процессу точно не помешает.

Что брать. Рюкзак покрепче и побольше. Киров славится своими дешевыми ягодными настойками и уникальной игрушкой из Дымковской слободы.

Место. Рим, Италия

Событие. Президентские выборы

История. Итальянцы переизбрали президента, точнее, оставили старого, после того как депутаты пять раз подряд не смогли избрать его преемника. Президент в Италии — фигура техническая, декоративная, что-то вроде нашего премьер-министра. Однако итальянцы недовольны происходящим, в том числе их, вероятно, смущает, что президенту Джорджо Наполитано уже 87 лет. Известный политик, сатирик и шоумен Беппе Грилло, получивший третье место на парламентских выборах, призвал итальянцев занять площадь перед парламентом. Кажется, он собирается возглавить массовые беспорядки и вряд ли откажется от русских сторонников.

Что брать. Легкий зонтик: в начале мая возможны дожди.

Место. Сиверская, Ленинградская область

Событие. Защита Сиверского леса

История. Сиверский лес не так известен, как Химкинский, но их истории похожи. За исключением того, что Химкам уже вряд ли поможешь, а борьба за Сиверскую — впереди. 30 гектаров реликтовых сосен собираются вырубить, а вместо них понастроить дорогих коттеджей. Борьба идет уже второй год и переместилась в суды, но протест в любой момент может выплеснуться на улицы, точнее, на просеки.

Что брать. Непромокаемую палатку. Как только потеплеет, можно устроить палаточный лагерь — экоактивисты это любят.

Место. Париж, Франция

Событие. Протесты против однополых браков

История. Впрочем, Каракас, Рим и Сиверская — города для радикально настроенных граждан. А если вы сторонник патриархальных ценностей, вам, как ни странно, будут рады в Париже, где местные жители протестуют против легализации однополых браков. Этого еще не произошло, но французские депутаты вот-вот примут соответствующий закон. Митинги довольно массовые, счет участников идет на тысячи.

Что брать. Ватно-марлевую повязку. Демонстрантов разгоняют слезоточивым газом

Место. Москва, Россия

Событие. Марш 6 мая

История. Ровно год прошел с «Марша миллионов», который закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Сейчас по «болотному делу» проходят 27 человек. Максим Лузянин, от действий которого полицейский «получил скол зубной эмали», уже сел на 4,5 года. Александр Долматов эмигрировал в Нидерланды и покончил с собой из-за угрозы депортации. Остальные ждут наказания. В годовщину «Марша миллионов» российская оппозиция намерена провести еще один марш и митинг — документы на согласование уже поданы.

Что брать. Паспорт на случай собственного «винтилова» и смартфон — если повинтят других.