Антон Чугринов /

Казахстан ограничил импорт российского топлива

Власти страны объяснили свои действия потерями в бюджете, однако ограничения лишь переводят импорт под контроль казахских компаний

+T -
Поделиться:

Поставки топлива в Казахстан будут осуществляться государственным «Казмунайгазом» и еще двумя трейдерами. «Газпромнефть», которая была основной компанией на этом рынке, не сможет на нем работать напрямую и потеряет часть маржи. Ограничения начнут действовать в июле.

Документ, который был подписан премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, предписывает, что оператором импорта российского топлива в Казахстан станет государственная компания «Казмунайгаз», которая с июля по декабрь получит квоту на поставку 325 тысяч тонн нефтепродуктов из России. Еще 162,5 тысячи тонны будут поставлять компании Petrosun и «Петролеум Оперейтинг».

Ожидается, что постановление будет действовать до конца нынешнего года.

О планах Казахстана ввести ограничения на импорт российского топлива стало известно в январе этого года. Тогда сообщалось, что власти страны рассматривают несколько вариантов, один из которых вводил полный запрет импорта бензина и дизельного топлива из России на полгода, а другой предполагал лишь количественные ограничения.