Лебедев приговорен к двум с половиной годам колонии
Мосгорсуд огласил приговор для одного из фигурантов «болотного дела» — Константина Лебедева
-
- Фото: РИА Новости
Ранее Константин Лебедев, обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади, полностью признал свою вину, в связи с чем его дело рассматривалось в особом порядке. При этом прокуратура требовала пять лет лишения свободы, а адвокаты просили об условном сроке.
Также Лебедев признал, что видеозапись, показанная в фильме «Анатомия протеста — 2» и легшая в основу уголовного дела о подготовке массовых беспорядков на территории России, на которой Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев обсуждают с грузинским политиком Гиви Таргамадзе финансирование массовых протестных акций, является подлинной.
На все последние заседания Лебедев приходил в суд с вещами, поскольку в любой день суд мог назначить ему наказание в виде реального лишения свободы или изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение в СИЗО.
«Болотное дело» было возбуждено после столкновений 6 мая прошлого года участников согласованной акции оппозиции на Болотной площади с полицией. На данный момент по «болотному делу» проходят несколько десятков фигурантов, большинство из них находятся в СИЗО. С декабря прошлого года «болотное дело» объединено в единое делопроизводство с делом о подготовке массовых беспорядков на территории России.
Читайте по теме:

Вопрос жесткости или мягкости приговора Лебедеву — оценочный. Я бы подошел с другого бока: мы видим грамотно разработанную новую технологию использования судебных методов ограничения несистемной оппозиции. На самом деле, не совсем новую, а похожую на хорошо забытую старую.
С Константином Лебедевым провели работу, пообещали особый режим рассмотрения его дела и, соответственно, не очень большой срок за то, что он признает две важнейших для дальнейшего раскручивания этой технологии вещи.
Во-первых, что имели место массовые беспорядки, хотя можно было строить линию защиты, отрицая их наличие, потому что не жгли машин, не били стекол, не применяли насилие по отношению к мирным жителям.
Во-вторых, он признал, что они заранее к этому готовились.
Теперь задача этой судебной технологии времен Вышинского — найти второго, а желательно третьего свидетеля, который это подтвердит. По сложившейся системе таких правоприменительных понятий нужно как минимум два свидетеля из самой среды болотных протестантов для того, чтобы признать факт этих самых массовых беспорядков и факт их осознанной подготовки. Гораздо легче будет любого из находящихся под следствием двух с лишним десятков человек убедить, продавить, заставить признать то, что уже признал Лебедев. По одной простой причине: если человек упорствует, отказывается признать факт массовых беспорядков их подготовки, то ему говорят простую вещь: «Смотри, тебя уже сдали. Только Лебедев получил два с половиной года, а ты — пять, а, может быть, и больше. Решай, что выбираешь». В таких условиях нужно быть просто исполином духа и мужества, чтобы не подтвердить того, что от тебя требуют следователи. Кто-то из фигурантов дела обязательно расколется.
Вот и получается, что задача решена: организаторы дискредитированы в глазах общества, получают тяжелое, болезненное наказание и выводятся из активной общественной жизни, как минимум на полученный срок. Удальцова пока не трогают, так как он достаточно популярен, его арест будет тревожить не только российское, но международное общественное мнение. Находясь под домашним арестом, он ничего не делает просто сидит и ждет, кто еще признается. А кто-нибудь признается. И тогда Удальцову покажут бумаги с показаниями свидетелей. Он может отрицать, может соглашаться, но от него уже практически ничего не зависит.
В связи со всем вышесказанным я вижу историю с Лебедевым как большой успех следственных органов. Я не осуждаю Лебедева: никто не может знать, как бы сам повел себя в таких условиях, когда на тебя оказывается давление, но его согласие дать нужные показания категорически ухудшает ситуацию для всех остальных людей, попавших под раздачу.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Мурашов