Евгений Бабушкин /

Сюрный Мэн и много водки: политические итоги недели

В Белгороде стреляли, в Кирове судили, в Бостоне грустили, а в Кремле шутили, пока Виталий Милонов напевал «Гражданскую оборону». «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели  

Илюстрация: Сноб.Ру; материалы: Corbis/Foto S.A.
Илюстрация: Сноб.Ру; материалы: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Реплика. «Некоторое время я тусовался с такими натурными хиппарями, они мне даже дали свою кличку — Сюрный Мэн» 

Кто сказал. Виталий Милонов, депутат

Контекст. Главный мракобес всея Руси оказался приятным человеком широких взглядов. Виталий Милонов дал прелестное интервью порталу W.O.S,  вспомнил хипповскую юность и процитировал любимые строчки из Егора Летова: «На картинке красная морковь, поезд вскрикнул — дернулась бровь». Похоже, Милонов совсем уже освоил искусство самопиара и нашел подход к каждому изданию и каждой социальной группе: он монах среди монахов, хипстер среди хипстеров. Впрочем, главный принцип Милонова неизменен: содомиты — зло.

Реплика. «Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?» 

Кто сказал. Евгения Васильева, фигурантка дела «Оборонсервиса»

Контекст.  Еще одна из так называемых «фавориток Сердюкова» проявила склонность к стихосложению. Евгения Васильева, подозреваемая в миллионных хищениях, томится под домашним арестом в своей многокомнатной квартире. Трудности возвышают, и Васильева начала строчить девичью лирику с привкусом «садомазо». Строчки вроде «И ничто не могло разлучить их тела, только тридцать минут, только лишь иногда» не нуждаются в комментариях. Они великолепны.  

Реплика. «Обвинение мне непонятно»

Кто сказал. Алексей Навальный, оппозиционер

Контекст. В Кирове завершилось второе заседание по делу «Кировлеса». Журналистов было не в пример меньше, чем неделю назад, зато заседание продлилось куда дольше, и Навальный проявил ораторский талант. Впрочем, все его слова о «политической мести» натолкнулись на вежливую улыбку судьи. Который, в свою очередь, попросил Навального не возвращаться к политической мотивированности дела, если нет конкретных доказательств. Доказательств, конечно, не нашлось.

Реплика. «Я в детей не стрелял, я в ад стрелял» 

Кто сказал. Сергей Помазун, «белгородский стрелок»

Контекст. «Белгородский стрелок» пойман. Психически неуравновешенный вор-рецидивист Сергей Помазун расстрелял шестерых. Вину свою он отрицает, но весьма странным способом. Помимо реплики про ад, Помазун выдал еще одну жутковатую фразу. «Это стилеты! Вы не переубедите меня, это стилеты», — сказал он полицейским. Очевидно, имелись в виду скелеты, типичные обитатели ада, по которому он стрелял.  Остается неизвестным, как такой псих раздобыл оружие, а заодно и автомобиль BMW X5.

Реплика. «В этом городе нет любви»

Кто сказал. Джохар Царнаев, подозреваемый в бостонском теракте

Контекст. Младший брат Царнаев очнулся и начал давать показания. Пока что лишь письменно: при задержании его ранили в горло. Реплика про любовь — из его твиттера.  Все рассказывают, что Царнаев был самым обычным парнем. Всерьез увлекался спортом,  как это принято у выходцев с Кавказа. Приторговывал марихуаной, как это нередко бывает со студентами колледжа. И не скажешь, что соучастник чудовищного преступления. В адвокаты ему назначили известную в определенных кругах Мириам Конрад — она прославилась как участник процесса над террористом-неудачником Ричардом Ридом, который едва не взорвал самолет. 

Реплика. «Если вы когда-нибудь решите сделать татуировку, то я и мама сделаем такую же на том же месте, что и вы» 

Кто сказал. Барак Обама, президент США

Контекст.  Тем временем Обама и Путин решили усилить сотрудничество в деле борьбы с терроризмом — высока вероятность, что записной демократ Обама в результате бостонского взрыва начнет закручивать гайки. Пока он, впрочем, держится бодрячком и решает сложную педагогическую проблему: как удержать дочерей от татуировок.  

Реплика. «Всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо» 

Кто сказал. Владимир Путин, президент России

Контекст. А российский президент провел пятичасовую прямую линию — самую долгую в истории его правления. Много шутил. Фраза про водку — одна из таких шуток: это ответ на один из заключительных вопросов «Когда же все будет хорошо?». На другие вопросы Путин отвечал примерно с той же степенью конкретики.