Евгений Бабушкин /

Сталин, Путин, Петросян.
Итоги «прямой линии»

Пять часов «прямой линии» с президентом вынести тяжело, особенно если заранее известно, что все вопросы согласованы, а участники — подставные. Однако полезно вглянуть, как устроено это шоу

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Пять часов говорильни — это невыносимо. Даже если говорит глава государства. «Прямую линию» с  Владимиром Путиным  целиком смотрят только журналисты, но им положено, им молоко выдают за вредность. Остальные — по кусочку: включил — полюбовался — успокоился — выключил. Это не театр, это эстрада: смотреть можно и с середины.  

Пенсионерка Алевтина Рапацевич, разгневанная бездействием омской прокуратуры, сыплет подробностями:

— Их там два человека! Со мной работала — капитан!

— Вероятно, она уже лейтенант! — отвечает Путин, и зал благодарно смеется.

Его шутки действительно хороши. Они плохо смотрятся на бумаге — просты и грубоваты, но в прямом эфире Путин работает не хуже Урганта: реакция у него мгновенная.

Вот какой-то колхозник хвастается, что у них в деревне до сих пор не переводят стрелки, потому что коровы по старому времени доятся. Благосклонная улыбка Путина:

— А вам там известно в колхозе, что Ленин умер?

Смех в зале. Вот писатель Александр Проханов предлагает ввести налог на роскошь и обложить им «жен и возлюбленных олигархов». И вновь улыбка:

— Вы их по запаху отличаете? Или по возрасту?

Бурный хохот. «Если не Путин, то кто?» Неутешительный ответ: в политической риторике с ним никто не сравнится. Сравнения приходится искать в области шоу-бизнеса. И не надо воротить нос — мол, хулиган и варвар. Нет, он хорош, и команда его спичрайтеров хороша, и юмор получше, чем у многих юмористов.

Сценарий «Прямой линии» блестящий. Вот фельдшер из Кузбасса — милая некрасивая девушка с толстыми косами — спрашивает, где ее деньги. Потерялись в регионах, отвечает Путин, а глаза добрые-добрые. Так, может, наказывать руководителей регионов? Конечно, наказывать, отвечает Путин. Реплика из регионов: а может, и министров некоторых увольнять? Тут откуда ни возьмись — Алексей Кудрин, который как раз попадает в категорию «некоторых министров»...

Cлавно скроено. Но Шекспир, сыгранный актерами урюпинского ТЮЗа, уже не вполне Шекспир. И хотя народный артист блистал в меру сил, массовка подвела. То вдруг появлялся полковник Воронец с требованием массовых репрессий и незабываемой фразой  «российский народ попросил меня задать вам вопрос». То голос журналистки Ольги Скабеевой срывался на невыносимую пионерскую звонкость. То снова требовали всех посадить,  и Чубайса первым. Так называемые люди из народа были недостаточно убоги, чтобы оттенять президента, и недостаточно эффектны, чтобы как следует подавать ему реплики.  

Но кого волнуют эти тонкости? Обвинять постановщиков шоу в дурновкусии — все равно что бранить шансон или бандитские сериалы. «Прямая линия» — развлечение для специфической аудитории. В самом деле, кто смотрит госканалы с 12:00 до 17:00? Только стареющие, но не теряющие надежду домохозяйки. Те самые женщины, которые 13 лет назад проголосовали за мужской идеал: аккуратный, непьющий ленинградец. В этом амплуа и выступил Путин. Спокойно. Сдержанно. И, разумеется, не без фирменных словечек: «бредятина» (про американские СМИ), «поросенок» (про провинившегося мэра).  Эй, бабоньки, я еще ничего! Если надо, могу и кулаком стукнуть!

Но на одних прибаутках далеко не уедешь, и программу разбавили прямыми включениями. Об их характере заранее предупредила «Российская газета». «Формат диалога с гражданами будет инновационным: участников телемостов в регионах поделят по цеховому признаку».   

Вот уж инновация так инновация! От нее за версту несет Муссолини. Впрочем, схема включений была проста. Прохоровка — ветераны. Липецк — авиаторы. Сочи — спортсмены. Новошахтинский — многодетная семья. Новосибирск — ученые. Петербург — деятели культуры. Незадолго до включения из Петербурга стало известно, что все участники подставные, вопросы согласованы и никакого «разговора Путина с народом» не предвидится. Секрет Полишинеля! Прямое включение — это вам не встреча с журналистами, тут случайности невозможны.  

Пожалуй, главное достижение «Прямой линии» — что при всей ее искусственности все-таки возникло ощущение чего-то живого. И дело, вероятно, в том, что Путин — великолепный актер. И этому великолепному актерству ничего не противопоставить. Да, робкий голос подала конструктивная оппозиция — в лице Алексея Венедиктова, для красоты посаженного рядом с какими-то казаками. Он перечислил в одном вопросе все «либеральные» претензии: политические процессы, Pussy Riot, Навальный, НКО, мракобесие... Ответ был предсказуем: ничего этого не существует. Правила приличия соблюдены: креативный класс подал голос, а теперь с вежливой улыбкой вернемся в Кузбасс.

Под конец — водопад трогательных вопросов. Как справиться с сыном-хулиганом? Когда легализуют коноплю? Вы счастливы, Владимир Владимирович? Как стать президентом? Когда все будет хорошо?! На этот крик души Путин ответил очередной нетленкой:

— Всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо.

«Прямую линию» можно подытожить двумя репликами. Одна — одинокий голос интернета, удаленный комментарий под трансляцией на «РИА-Новости»:  «Опять в уши накидает да съе...тся». 

И другая — фраза вице-президента ассоциации полярников: 

— Владимир Владимирович, мы всегда рады вас видеть. И в Арктике, и в Антарктике!

Рады. Особенно в Антарктике. Но уж точно не в Кремле. 

 

Читайте по теме:

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. Трансляция

Комментировать Всего 16 комментариев

Он прекрасный артист. Просто в прошлом застрял, но такой запрос у аудитории.

Это я про Петросяна, разумеется.

Если бы не уточнили, то можно было бы подумать что о том про кого статья ;-)

Тоже имеет место быть застревание в прошлом. И тоже аудитории нравится ))

А что, вполне профессиональная работа. Жанр правда приелся, скучновато немного - но точно не хуже Урганта.

— Вы — голуби, — говорил Остап, — вы, конечно, никогда не поймете, что честный советский паломник-пилигрим вроде меня не может обойтись без докторского халата.

Кроме халата, в саквояже оказался и стетоскоп.

— Я не хирург, — заметил Остап. — Я невропатолог, я психиатр. Я изучаю души своих пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень глупые души.

Затем на свет были извлечены: азбука для глухонемых, благотворительные открытки, эмалевые нагрудные знаки и афиша с портретом самого Бендера в шальварах и чалме. На афише было написано:

Приехал Жрец

(Знаменитый бомбейский брамин — йог) сын Крепыша

Любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ

(Заслуженный артист союзных республик) Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р.

Грязная, захватанная руками чалма появилась вслед за афишей.

— Этой забавой я пользуюсь очень редко, — сказал Остап. — Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа легкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те вопросы: «Почему в продаже нет животного масла?» или: «Еврей ли вы?»

    А при трех миллионах вопросов наверняка можно было бы выбрать и те 85, которые относятся к существованию жизни на Марсе, тарелкам, которые, проклятые летают, и доблестным космическим силам обороны, которые избавили нас от инопланетного вторжения под Челябинском. Профессиональный, взвешенный дискурс, уровнем выше чем свалки в сети. Так что не Володиным единым. И с этим надо считаться. Опять - таки, как и 150 лет назад государство - как бы лучший европеец в России. Бяда.

Из написанного становится ясно, что Путину не удалось понравиться ДР. 

Думаю, что он сильно переживает. 

Главное не в этом. Главное в том, что с очередной задачей паблик рилейшн он справился профессионально. И это надо понимать - вне своих личных оценок его личности в российской истории.

Ну, не знаю. Да, он знает свою роль. Выучил за столько-то лет.

Но человек, ни разу не выходивший на предвыборные дебаты, и распинающийся при этом на фиктивной "встрече с народом" о "боязни его оппонентов выходить на дискусси", нмв, просто жалок.

Жалок - не смотря на свои способности, на умение и готовность врать, на циничное пренебрежение к окружающим, и уверенность, что они не понимают, кто кого боится в данном случае...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Елена Кадырова, Marat Gilmutdinov

Сергей, мне просто надоели оценочные суждения в отношении П - у меня уже есть вполне сформированный его образ, но что толку судить об особенностях конкретного человека, если мы должны судить о перспективах его развития как функции от занимаемого места, важных для перспектив развития страны. Именно об этом я и хотел сказать. А все остальное - просто развлечение.

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

 Ну, нмв, все обсуждения, касающиеся "П" - это всего лишь развлечение.

Понятно, что, независимо от перспектив его развития, и нашего насчёт него мнения, - он будет с нами, а мы с ним, покуда ему позволит его здоровье, или он не найдёт себе достойную замену.

В сегодняшней ситуации говорить о чём-то другом - несерьёзно.

А страна... Что страна... Вон, СССР умирал десятилетиями, иногда вовсе не производя такого впечатления.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Елена Кадырова, Marat Gilmutdinov

Путин жалок?! ))))))

мои тапочки катаются под столом))))

Ну, то, что Вы к своим тапочкам не присоединились, уже хорошо.

Марат, логика моего утверждения проста, и я её уже изложил в исходном комментарии: Путин НИ РАЗУ не участвовал ни в предвыборных дебатах, ни в каких-то публичных дискуссиях с оппонентами. Данная "прямая линия" - постановочная, это понятно по ситуации в Питере (если Вы не в курсе - дам ссылку).

Поэтому в положении Путина хорохориться и хвастаться, будто никто из оппозиции не приходит с ним дискутировать - это жалкая ложь: он сам сделал так, чтобы никто из них до него не дошел, и, следовательно, это не они боятся его, а - он боится их. Этого могут не видеть только Ваши тапочки - им из-под стола просто ничего толком не видно.

Соответственно, все эти "искромётные путинские шутки" хорошо шутить, когда вопросы известны наперёд, а на пару положенных каверз можно ответить: "это вы выковыряли из носа", и считать вопрос закрытым.

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

Есть театральные постановки и поинтереснее. Кому нужно это согласованное представление?

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева, Сергей Буланов

Петросяна вычеркиваем

Насчет того, кем был тот персонаж в телевизоре, очень интересно, на мой взгляд высказался Евгений Юрьев в своем блоге:

http://www.snob.ru/profile/27015/blog/59970

Отзывается, мягко говоря... 

Спасибо, Евгений. Отлично. Системно и точно.