Суд над Алексеем Навальным. День третий

В четверг в Ленинском районном суде города Киров продолжились слушания по делу о хищении 16 миллионов рублей у госкомпании «Кировлес». Известного оппозиционера обвиняют в растрате

+T -
Поделиться:

В третий день слушаний по делу о хищениях в «Кировлесе», Ленинский районный суд Кирова сразу приступил к допросу свидетелей. 

Первым был допрошен бывший директор предприятия Вячеслав Опалев, чьи показания являются главным аргументом прокуратуры в деле Навального. Он признал существование преступного сговора и растрату имущества, за что ранее получил 4 года условно. Его допрос продлился больше четырех часов. За это время судья пытался выяснить детали договора, который был заключен между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией». Вячеслав Опалев заявил, что контракт еще до момента подписания вызвал массу вопросов.

«Договор был не выгоден. В нем не были прописаны ни цены, ни проценты, ни ответственность», — рассказал он в суде, подчеркнув, что все-таки пошел на заключение сделки исключительно после разговора с Навальным, пообещавшим ему помощь в развитии предприятия.

Следующим свидетелем была бывший коммерческий директор «Кировлеса» Марина Бура. Она сообщила, что договор с подконтрольной подсудимому Петру Офицерову ООО «ВЛК» был подписан под давлением.

«Изначально это был диалог, но нас заставляли этот договор подписать», — сообщила она, уточнив, что существовала договоренность о том, что ВЛК забирает себе 7 процентов прибыли.

В свою очередь, защита Алексея Навального заявила о незаконности действий судьи Сергея Блинова, уличив того в нарушении принципа равноправии сторон.

«Допрос свидетеля Вячеслава Опалева прошел без участия защиты, его письменные показания зачитывались до того, как адвокаты смогли задать ему свои вопрос», – заявила адвокат Навального Ольга Михайлова.

Также был допрошен Сергей Змеев, руководитель службы безопасности «Кировлеса», который является одним из ключевых свидетелей обвинения. Он повторил общую фабулу обвинения, сказав, что ВЛК должна была помочь «Кировлесу» со сбытом низкосортной продукции, но в конечном итоге получилось все наоборот– низкосортная древесина не закупалась, а продавалась лишь высокосортная.

Первое слушание продлилось не больше часа. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам дополнительную неделю на ознакомление с делом.  В тот же день в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, на котором, по различным оценкам, присутствовали от одной до двух тысяч сторонников блогера.

Во время второго слушания, судья отказал защите Навального в ходатайствах об отводе суда, а также о возвращении дела в прокуратуру.  Кроме того, был допрошен потерпевший Смертин, который рассказал, что аудиторская проверка показала, что договор между ВЛК и «Кирвлесом» был экономически нецелесообразен и подразумевал одностороннюю ответственность, однако все равно заключен. По мнению свидетеля обвинения, договор был навязан. Тем не менее, Смертин не смог уточнить, была ли продана продукция или похищена.

Навальный обвиняется в том, что в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, похитил 16 миллионов рублей у государственной компании «Кировлес».

Читайте по теме:

Евгений Бабушкин: Накануне Навального

Суд над Алексеем Навальным. Репортаж

Евгений Бабушкин: После Навального

Митинг в поддержку Навального. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День второй. Репортаж