Ассоциация «Голос» оштрафована на 300 тысяч рублей

Получая зарубежное финансирование и осуществляя политическоую деятельность в России, организация не зарегистрировалась как иностранный агент

Участники дискуссии: Алина Фуксова
+T -
Поделиться:

Мировой суд номер 379 Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос"» на 300 тысяч рублей.  Штраф был наложен на «Голос» за нарушение закона об НКО. 

Тем самым, организация стала первой некоммерческой организацией в России, в отношении которой, после принятия нового закона, было возбуждено административное дело в связи с тем, что она отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента.

Мировой суд номер 379 Пресненского района Москвы в четверг назначил "Голосу" штраф в размере 300 тысяч рублей за административное правонарушение.

«Мы, конечно, примем все меры по оспариванию решения суда. Хотя по ведению суда тут видно, что оспаривать бессмысленно. Пока я думаю, что у нас очень сложный путь, скорее всего, ликвидация организации. У нас будет решение совета... Но другого варианта я не вижу», – сказала исполнительный директор ассоциации «Голос»  Лилия Шибанова.

Стоит отметить, что вслед за организацией была оштрафована и Лилия Шибанова, за аналогичное правонарушение, не смотря на все заверения представителей ассоциации, что Шибанова не ее член, а лишь нанятый исполнительный директор, в связи с чем нести ответственность за вменяемое административное нарушение она не должна. Размер штрафа, наложенного на Шибанову составил сто тысяч рублей.

В ноябре прошлого года вступил в силу закон об НКО, который обязывает российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». 22 февраля текущего года депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников попросил Следственный комитет проверить деятельность ассоциации «Голос», которая, по его мнению, получает финансирование из-за рубежа, но отказывается признать себя «иностранным агентом», тем самым нарушая закон.

Комментировать Всего 1 комментарий

Минюст возбудил дело в отношении организации «Голос» за отказ признать себя иностранным агентом.

В Минюсте утверждают, что организация «Голос», входящая в состав одноименной ассоциации, получала финансирование из-за рубежа, однако отказывается регистрироваться в качестве иностранного агента. По сведениям министерства, в декабре 2012 года «РОО «Голос» получила из иностранных источников более 4 миллионов рублей.