Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Ксения Собчак /

Игра в Березовского

+T -
Поделиться:

 

Вчера во время «Прямой линии» Владимир Владимирович Путин ответил на вопрос о письмах Березовского: он извинился, история закрыта, Березовский похоронен и обсуждать здесь нечего. Но у меня есть небольшой постскриптум: дело в том, что я общаюсь с одним человеком из близкого окружения Романа Абрамовича. Этот человек практически дословно пересказал мне письмо Березовского, отправленное Путину.

Писем действительно было два: одно было передано через Романа Аркадьевича, второе – через немецкую сторону, через людей, с которыми Владимир Владимирович работал еще в Германии. Письма были открытые, поэтому их имели возможность прочитать и Роман Аркадьевич, и человек, который мне об этом рассказывал, так что у меня есть все основания считать информацию правдивой. В этих письмах Березовский действительно извинялся, но интересно другое: помимо извинений, которых было много, был и некий план реструктуризации ситуации в России, адресованный Владимиру Путину. План подробный и совершенно сюрреалистичный. Но важно, что это было не просто извинение, но и предложение по тому, как действовать дальше в сложившейся ситуации.

Мне лично кажется примечательным, что об этом Путин не сказал ни слова. И даже не то чтобы никак не прокомментировал, а просто не затронул эту часть послания. Я считаю это крайне неправильным. К сожалению, я не могу об этом рассказывать, поскольку нахожусь в ситуации из серии «я Паганини не слушал, мне Мойша напел». Но Владимир Владимирович, который лично читал эти письма, мог бы рассказать не только об извинениях, но и огласить предложение, сделанное Борисом Абрамовичем, чтобы потом не было спекуляций. Велик риск снова оказаться в придуманной конструкции Березовского. Чем черт не шутит? Борис Абрамович был человеком талантливым, и, несмотря на то что в политическом смысле его карта была давно отыграна, он вполне мог предложить что-то такое, что могло заинтересовать нашего президента.

Соответственно, очень хотелось бы узнать, что было в письмах. И именно из уст президента. О чем там шла речь? О преемнике, новом балансе сил или о возможности использовать протестную ситуацию в России в свою пользу, а может быть, совет «почистить» окружение? И очень хотелось бы, чтобы на какой-нибудь следующей «Прямой линии» мы получили ответ на этот вопрос.

Комментировать Всего 16 комментариев
второе – через немецкую сторону, через людей, с которыми Владими Владимирович работал еще в Германии

Неужели Штази?

"Соответственно, очень хотелось бы узнать, что было в письмах." А зачем? В чем смысл этого знания?

Господа, не задавайте вопросов. Вам не ответят. Принцип старый: прокукарекать, а там...  пусть и не  рассветает.. 

Ну или как мы с Вами - отметиться репликой в популярном блоге. ;)

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Marat Gilmutdinov

Вообще-то я  хотел бы уточнить - каким образом осуществлялась коммуникация  между АбрАмычем и АбрамОвичем? По -моему Ксения изображает некое знание на пустом месте.  И Березовского  она уже похоронила Абрамович в роли почтальона Березовского ? 

А у Вас что? 

Мимо тещиного дома проходили? 

А у Вас что?

Вот ради этой Вашей искрометной реплики! :) Ну забавная же!

Вообще-то я хотел бы уточнить - каким образом осуществлялась коммуникация между АбрАмычем и АбрамОвичем?

А вот это - абсолютно резонный вопрос. Только его-то Вы и не задавали. :)

Да, не задал, поскольку уже назадавался до этого. Авторы из Ксюшиной Ксени  общаются с подлой (в изначальном значении слова) местной публикой по "системе ниппель" - туда дуй, оттуда ... нет. 

Авторы ...... общаются с подлой местной публикой по "системе ниппель"

А Вы как-то иначе? Простите, что уточняю. Я, наверно, недостаточно наблюдателен, чтобы увидеть различие между Ксенией Анатолиевной и Вами в этом вопросе..... :) Я бы, даже, рискнул сказать, что у неё гораздо меньше высокомерия и безапеляционности суждений. Насчет второго, впрочем, я не так уверен.

Высокомерие и безаппеляционность - оценочные категории.  Для того, что бы нас сравнить, Вам было бы неплохо сопоставить наши ответы на вопросы читателей. Но, поскольку Ваша наблюдательность занята иным, Вы не заметили, что автор этого блога  до дискуссии не снисходит. Я же только Вам лично неоднократно соответствовал. Если высокомерно, то это только потому, что мера у меня такая. А насчет безаппеляционности - Вы погорячились. Я Вам в праве на ответ никогда не отказывал. Да и невозможно это. С Вами-то 

Да, наверно я был неправ. Пойду залечивать душевные раны.....

Березовский до сих пор не похоронен.

И когда это случится неизвестно.

Экспертизы вскрытия тоже еще нет.

Так что думайте,Господа!

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Письма было два и адресованы они были лично Путину.

ВВ прав, что не опубликовал их.

И автор и адресат являются частью Истории, и эти письма имеют не меньше веса, чем, скажем переписка князя Курбского с Иваном Грозным. Может быть, их когда-нибудь и опубликуют, но и без этого сам факт существования  писем войдет в учебники: побежденный д-р Франкенштейн пишет своему монстру. Архетипические образы!

"Писем действительно было два: одно было передано через Романа Аркадьевича, второе – через немецкую сторону..."

Хочется всех разочаровать. На самом то деле было не два, а три письма...! Уж дождались бы похорон, ребята, недолго осталось.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Андрей Коралев

На самом деле, Гусов, писем было четыре, и начинал ББ с письма турецкому султану. Хорошая у тебя фотография, а там сам Репин рисовал.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков