Аудиторы Счетной палаты нашли ряд нарушений в «Роснано»

В госкорпорации выявлен неэффективный менеджмент, экономическая несостоятельность ряда проектов, и реализация проектов, не относящихся к нанотехнологиям

+T -
Поделиться:

«Роснано» финансировала российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, и занималась реализацией проектов, которые не относятся к нанотехнологиям, а также имеют отрицательные экспертные заключения, заявил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Он уточнил, что его ведомство не проводило сплошную ревизию корпорации, а был выборочно проверен 21 проект, именно поэтому общей суммы неэффективных расходов узнать на данный момент невозможно.

«Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях», – сказал Агапцов.

Аудитор также отметил неэффективный менеджмент организации и экономическую несостоятельность ряда  проектов, убытки проектных компаний, конвертацию и реструктуризацию их задолженностей

Счетная палата также выявила, что «Роснано» за 2007 - 2012 года выдало проектным компаниям займы на 34,3 миллиардов рублей, но обеспечение, которое принималось в залог, во многих случаях имело завышенную  оценку.

Аудитор также сообщил, что Счетная палата проведет еще одну документальную проверку, и сделает вывод, исправила ли компания ошибки. Следующая проверка состоится через шесть месяцев.

Агапцов отметил, что в ходе проверки также были выявлены действия, которые носят преступный характер и могут подпасть под статьи Уголовного кодекса, по этой причине, материалы аудиторской проверки будут также направлены в правоохранительные органы.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что проект «Роснано» по производству поликремния, убытки от которого оцениваются в более 2,5 миллиардов  рублей, это «провал, но не уголовщина».

Комментировать Всего 1 комментарий
Как и в прошлом,

относительно РВК и Сколково, проверка Счётной палаты РосНАНО показывает, в первую очередь, что её сотрудники не понимают толка в инвестиционном деле (как и прокуроры-следователи, когда проверяют они ).

Сам являюсь последовательным критиком и РВК, и Сколково, и РосНАНО.

Однако: критиковать надо за дело (и есть за что). А когда претензии проверяющего вызывают смех у профессионалов инвестиционной отрасли, это только лишает доверия проверку - и орган, её проводящий.

Аудитор теряет лицо, палата - репутацию.

Хотя, конечно, плебс будет аплодировать - как и любому заявляению, что всё начальство - воры. Но специализирующийся на этом Навальный хотя бы не получает за это зарплату из бюджета, в отличие от государственных проверяющих.