Суд над Алексеем Навальным. Четвертое слушание

Очередной день разбирательств был полностью посвящен допросу свидетелей обвинения

+T -
Поделиться:

Первым был допрошен бывший советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов, который находится под стражей. Вотинов отказался давать показания без адвоката, и его допрос пришлось отложить. Вторым свидетелем стал Александр Постнов, который, как оказалось, не знает ни Навального ни Офицерова лично. Постнов рассказал, что ему была дана рекомендация по лесным хозяйствам, но ВЛК напрямую ему не знакома.

Следующим свидетелем стал глава лесхоза «Шабалинский» Александр Кузнецов, который рассказал, что помнит совещание, когда главам лесхозов велели подчиняться ВЛК. Как пояснил Кузнецов, это было в тот момент, когда были проблемы со сбытом продукции.

Следующим на очереди стал глава лесхоза «Даровской» Расих Садриев, который рассказал, что был лишь договор, который исполнял его лесхоз, и никаких иных указаний.

Пятым свидетелем оказался Виктор Сухих, бывший руководитель лесхоза «Уржумский», который сообщил, что отгружали весь груз исключительно в линейном порядке, и бесплатных отгрузок никогда не было.

Также была допрошена Вера Шутова, которая ранее возглавляла лесхоз «Орловский». Она сообщила, что никаких указаний ей Навальный не давал, видит его впервые, и большую часть подробностей сделок она не помнит.

Последним свидетелем на сегодня стал Сергей Балдин ранее возглавлявший «Яранский» лесхоз. Он рассказал, что договора между его лесхозом и ВЛК напрямую не было, и задолженности ВЛК Яранскому лесхозу нет. 

Также в ходе судебного заседания, суд согласился отпустить Алексея Навального на майские праздники с семьей в отпуск в Астраханскую область.

Первое слушание продлилось не больше часа. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам дополнительную неделю на ознакомление с делом. В тот же день в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, на котором, по различным оценкам, присутствовали от одной до двух тысяч сторонников блогера.

Во время второго слушания, судья отказал защите Навального в ходатайствах об отводе суда, а также о возвращении дела в прокуратуру. Кроме того, был допрошен потерпевший Смертин, который рассказал, что аудиторская проверка показала, что договор между ВЛК и «Кирвлесом» был экономически нецелесообразен и подразумевал одностороннюю ответственность, однако все равно заключен. По мнению свидетеля обвинения, договор был навязан. Тем не менее, Смертин не смог уточнить, была ли продана продукция или похищена.

В третий день суда были допрошены несколько ключевых свидетелей обвинительной стороны, которые фактически повторили общую фабулу обвинения. Среди них был бывший директор предприятия Вячеслав Опалев, чьи показания являются главным аргументом прокуратуры в деле Навального. Его допрос продлился больше четырех часов. За это время судья пытался выяснить детали договора, который был заключен между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией». Вячеслав Опалев заявил, что контракт еще до момента подписания вызвал массу вопросов.

Навальный обвиняется в том, что в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, похитил 16 миллионов рублей у государственной компании «Кировлес».

Читайте по теме:

Евгений Бабушкин: Накануне Навального

Суд над Алексеем Навальным. Репортаж

Евгений Бабушкин: После Навального

Митинг в поддержку Навального. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День второй. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День третий