Надежде Толоконниковой отказано в УДО

Участнице панк-группы Pussy Riot не было предоставлено последнего слова, а процесс принятия решения занял два часа

+T -
Поделиться:

Перед вынесением вердикта судья Лидия Яковлева неожиданно для всех покинула зал, без проведения прений и предоставления Толоконниковой последнего слова. Процесс принятия решения занял два часа.

«Вижу такое первый раз за 15 лет практики», — заявила адвокат Ирина Хрунова.

«До 17.40 поведение судьи было почти идеальным, с соблюдением всех процессуальных норм. После перерыва в 17.40 – ее как будто подменили», — написал муж осужденной Петр Верзилов.

До ухода судьи, представитель прокуратуры выступил против предоставления Толоконниковой УДО. 

«Из колонии поступила характеристика, в которой говорится, что она не заслуживает условно-досрочного освобождения и нуждается в дальнейшем отбывании наказания», – заявил обвинитель.

Согласно нынешнему законодательству, осужденный имеет право просить о досрочном освобождении после отбытия половины назначенного судом срока. У Надежды Толоконниковой этот срок наступил в марте, с учетом времени пребывания в следственном изоляторе. 

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину,Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок.