Антон Чугринов /

МВД потратит 40 млн рублей на защиту от кибератак

Аппаратно-программный комплекс «СОПКА» должен появиться  до конца года и будет обеспечивать многоуровневую безопасность полицейских компьютеров

+T -
Поделиться:

МВД России готово потратить 40 миллионов рублей на аппаратно-программный комплекс, который носит кодовое название «СОПКА». Комплекс появится до конца года и будет обеспечивать безопасность полицейских компьютеров на четырех уровнях, сообщает газета «Известия». Название расшифровывается как «Система обнаружения и предупреждения компьютерных атак».

По замыслу создателей защитной системы, сигнал о попытках взлома или несанкционированного доступа будет поступать в спеццентр мониторинга МВД, а оттуда в Федеральную службу безопасности, которой три месяца назад было поручено возглавить борьбу с киберпреступностью и компьютерным шпионажем.

Всю документацию и требования по защитному комплексу, по информации «Известий», готовили специалисты одного из технических подразделений МВД НПО «Специальная техника и связь», однако формально заказчиком является Департамент информационных технологий, связи и защиты информации. 

По замыслу заказчиков системы, «СОПКА» будет отправлять информацию об атаках в Ведомственный центр мониторинга и будет интегрирована с Главным центром мониторинга ФСБ. От сотрудников Федеральной службы безопасности также будут поступать обновления баз и новые программы.

Решение поручить Федеральной службе безопасности борьбу с кибератаками было принято на фоне учащающихся нападений на сайты госучреждений. В январе нынешнего года Владимир Путин подписал соответствующий указ. По данным спецслужб, злоумышленники  атакуют страничку главы государства и различных законодательных органов до 10 тысяч раз в сутки. Кроме того, не меньшее количество попыток взлома приходится и на интернет-ресурсы правоохранительных органов.