Антон Чугринов /

События на Болотной площади изучат эксперты ОБСЕ

Несколько правозащитных организаций создали Международную экспертную комиссию, которая проведет расследование событий на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года

+T -
Поделиться:

Комиссию учредили несколько организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19 и Международная гражданская инициатива для ОБСЕ.

Как говорится на сайте комиссии, в группу экспертов вошли семь человек из Великобритании, США, Польши, Молдавии, Казахстана и Украины. Из них четверо являются членами совета  экспертов ОБСЕ по свободе собраний.

В сообщении комиссии сказано, что ее члены будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря «Оккупай Уолл-стрит».

По результатам расследования будут представлены доклады и даны оценки судебным процессам в отношении участников акции 6 мая. Учредители комиссии считают, что именно этот момент стал поворотным в плане ограничения фундаментальных прав в России.