Антон Чугринов /

ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко

Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста бывшего украинского премьера по «газовому делу»

+T -
Поделиться:

ЕСПЧ единогласно вынес решение по жалобе Юлии Тимошенко, постановив, что ее арест и содержание под стражей является незаконным и политически мотивированным.

Европейский суд по правам человека также постановил, что в отношении бывшего украинского премьера был нарушен целый ряд положений Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, право на свободу и личную неприкосновенность и статья о пределах использования ограничений в отношении прав. Однако суд отказался удовлетворить жалобу Тимошенко о применении пыток.

Жалоба, которую рассматривал ЕСПЧ, касалась ареста Юлии Тимошенко в 2011 году по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. По этому делу она была приговорена к 7 годам лишения свободы. Жалоба в Страсбург была направлена спустя несколько месяцев после ареста. В жалобе бывший премьер утверждала, что ее арест политически мотивирован, и обвиняла правоохранительные органы в применении пыток и несвоевременном оказании медицинской помощи.