Ирландия отвергла «список Магнитского»

Парламентарии лишь заявили о необходимости возобновления дела о гибели российского юриста

+T -
Поделиться:

Ирландский парламент отказался от принятия «списка Магнитского», в рамках которого, на российских чиновников, планировалось наложить визовые и финансовые санкции. 

В резолюции сказано, что парламентарии поддерживают позицию министра иностранных дел и торговли Ирландии Эймона Гилмора, который выразил свою озабоченность происходящими в России событиями, в том числе закрытием Следственным комитетом РФ дела о гибели Сергея Магнитского. В документе содержится призыв возобновить расследование гибели юриста.

Парламентом принято решение направить данную резолюцию в МИД Ирландии, в российское посольство и Уильяму Браудеру, главе фонда Hermitage Capital, сотрудником которого, являлся Сергей Магнитский.

Первоначально ирландский парламент рассматривал более жесткий вариант резолюции, которая предполагала введение визовых и финансовых санкций, а также публикацию списка российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Однако этот вариант так и не был поддержан большинством членов комитета по международным отношениям.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.  В следственный изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, однако правозащитники и многочисленные сторонники Магнитского настаивают, что истинной причиной ареста послужило вскрытие юристом крупной коррупционной схемы хищения денежных средств из российского бюджета.

В апреле нынешнего года США обнародовала «список Магнитского», в итоговую версию документа вошли 18 человек, среди которых не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника.