Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Полуправды у нас и так хватает

+T -
Поделиться:

Я хотела бы поблагодарить всех, кто проголосовал за меня тут. Спасибо за ваше доверие. Спасибо также коллегам по КС, выдвинувшим мою кандидатуру на ведение митинга.

Я принимаю и буду принимать посильное участие в подготовке  митинга 6 мая. Считаю, что от того, как все пройдет, в прямом смысле слова зависит, сколько людей сядет или не сядет в тюрьму. Это действительно выход «ЗА свободу» конкретных людей. Власть понимает только силу (то есть «число» на улице), соответственно, это единственный шанс.

Что касается  меня, после использованных властной пропагандой формулировок моего ЖЖ, считаю, что лично я не имею морального права выступать на этом митинге. Если бы я могла передать кому-то возможность выступить, то передала бы слово выдающейся Свете Рейтер, проведшей большое журналистское расследование по Болотному делу. А то, что я хочу сказать, могу сказать и здесь: 

Правда одна. Нельзя превращать наше противостояние в борьбу двух противоположных пропаганд. Мы должны быть честнее и сильнее их. Власть не уважает своих граждан, и постоянно им врет, а я верю в то, что люди в состоянии понять и не отвернуться от протестного движения, узнав, что наряду с людьми честными, порядочными и храбрыми, есть и провокаторы, и предатели, и экстремисты. Надо признать это; и тем не менее продолжать борьбу. С сильными и честными. С теми, кто не сломался, и кого не сломали.

Скоро День Победы. Я убеждена, что в этот праздник мы должны говорить не только о героях фронта, о подвигах и победах, но и о том, какой ценой они дались. О заградотрядах, о совместном марше с фашистами под Брестом в оккупированной Польше, о репрессиях против бывших военнопленных. Потому что это Правда. И мы должны верить в то, что наш народ достаточно умен, чтобы эту правду слышать; она не испортит праздник, а сделает его через эту правду еще ценнее.

Также и сегодня, стараясь поддерживать многих наших друзей, которые без вины оказались за решеткой, мы, возмущаясь произволом людей в форме, бьющих безоружных, протестуя против незаконных, беспредельных арестов и требуя независимого суда в России вместо «суда Следственного Комитета», все же должны находить в себе мужество признавать ошибки. Мы должны быть безжалостны к себе так же, как мы безжалостны к Ним. И это признание не сделает нас хуже. Оно сделает нас сильнее. Ибо хороша только полная правда, полуправда не стоит ничего. Полуправды у нас и так хватает.  

Комментировать Всего 3 комментария

Т.е. вести митинг будет человек, которого год назад не было на болотной? интересно

Всё-таки должно быть различие между политической деятельностью и проповедью. Конструкция "мы должны верить" замечательная, если несёшь людям Слово Божье. А если предлагаешь им заменить одного Хозяина как минимум хозяевами, ну или вообще демократией, то нужно придумать другие конструкции.

А если предлагаешь им заменить одного Хозяина как минимум хозяевами, ну или вообще демократией, то нужно придумать другие конструкции.

А Вы что предложили бы, Дмитрий?

По-момему, правильная, честная позиция.

И то, что далеко не все это поймут, - тоже понятно.

Но - поймут ли они лучше, если подходить к каждому, и объяснять, стараясь найти индивидуальный подход?