Антон Чугринов /

Творческие работники будут каждые пять лет проходить аттестацию

Если работник не сможет подтвердить профпригодность, то он может быть уволен даже при наличии бессрочного контракта

Участники дискуссии: Евгений Левкович
+T -
Поделиться:

Министерство культуры разработало законопроект, который обяжет всех работников творческих специальностей каждые пять лет проходить аттестацию для подтверждения профессиональной состоятельности. Ожидается, что поправки будут рассмотрены на заседании правительства 23 мая. 

Ведомство предлагает дополнить Трудовой кодекс специальной статьей «регулирование труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

Согласно законопроекту, раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности творческих работников. Если работник откажется от прохождения конкурса или не сможет подтвердить свою профессиональную состоятельность, договор с ним может быть прекращен, даже при наличии бессрочного контракта.

Данная переаттестация не коснется руководителей творческих коллективов и беременных женщин.

Также отмечается, что данная поправка не затронет работников СМИ, министерство оставило решение этого вопроса на усмотрение профессионального сообщества.

Итоговый перечень специальностей будет составлен министерством, после принятия поправки.

Комментировать Всего 1 комментарий

Подавляющее большинство законопроектов, рассматриваемых в последнее время правительством и Госдумой, наталкивает на мысль, что в чиновники теперь набирают исключительно потенциальных клиентов психотерапевтов – невротиков и параноиков. Ну, или у них настолько вредная работа, что они сами себе доводят до этого состояния.

Они принимают законы, которые невозможно ни исполнять, ни контролировать – их можно только обходить, и их, конечно, будут обходить. Как они себе представляют эти «конкурсы»? Что еще может быть показателем «профессиональной состоятельности», кроме, условно говоря, количества премьер и проданных на них билетов (если мы говорим о театрах), и тиражей газет (если мы говорим о журналистике)?

Я должен буду писать сочинение, и сдавать его в Министерство печати? А актер, допустим, Евгений Сытый читать перед комиссией басни? Я бы лучше предложил самим чиновникам раз в пять лет проходить обязательное психиатрическое обследование – по крайне мере, пока у нас нет возможности их нормально переизбирать. Ну, или заняться, наконец, более насущными проблемами, которых миллион.