Антон Чугринов /

«Левада-центр» признан иностранным агентом

Генпрокуратура обнаружила зарубежные источники финансирования Аналитического Центра Юрия Левады

Участники дискуссии: Лев Гудков
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

По данным газеты «Известия», в период с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 миллионов рублей. Аналитический центр получал деньги от американского института «Открытое общество», и от ряда организаций из Италии, Великобритании, Польши и Южной Кореи.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя деятельность аналитического центра, отметил «оппозиционный характер» последних опросов Аналитического центра.

«"Левада-центр" попытался сделать максимально публичными свои отчеты, носившие яркий оппозиционный характер для того, чтобы найти ложное обоснование претензиям госорганов», – сообщил «Известиям» Железняк.

В апреле нынешнего года «Левада-центр» провел ряд опросов с неприятными для власти результатами. Например, были обнародованы данные о том, что более половины россиян считают «Единую Россию» «партией жуликов и воров», а также называют кабинет министров Дмитрия Медведева «неэффективным».

В свою очередь, пресс-служба «Левада-центра» заявила о том, что не получала официальных документов о признании организации «иностранным агентом», и не будут комментировать эту информацию, пока она не подтвердится из других источников.

Закон об НКО был принят в ноябре 2012 года. Он предполагает штрафы  от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.

За последние месяцы проверки прошли в офисах крупнейший некоммерческих организаций, среди которых Human Rights Watch, Московская Хельсинкская группа и Amnesty International.

Ранее статус «иностранных агентов» получили ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани, а также нижегородский «Комитет против пыток».

Комментировать Всего 1 комментарий

Никакого официального заявления из прокуратуры мы не получали. Публикация в «Известиях» очень похожа на провокацию. Данные и цифры, приведенные в материале, взяты с потолка и напоминают что-то из разряда фантастики. В каком-то смысле нам оказали честь, расценив так данные нашего исследования и указав на политический характер этих проверок. Если есть подобная реакция на такие общественные изменения, то значит мы работаем качественно и предсказываем реальную политическую обстановку в стране.

Достоверность и качество нашей работы позволяют нам участвовать в международных тендерах, бороться за гранты. Мы работаем так много лет, и до сих пор ни у кого вопросов не возникало. Даже сегодня эти проекты не прекращаются. Долгое время мы проводим исследование «Отношение населения России к судебной реформе», которое финансируется Мировым банком.

Репрессии против нас укладываются в общий тренд действий путинского режима. Сейчас идет тотальная проверка. На сегодняшний день 654 организации проверены именно на предмет финансирования из-за рубежа. Прокуратура пытается найти криминал и зарубежное финансирование с нарушениями процедурных норм. Все это выглядит безобразно.

Наши основные оппоненты — ФОМ и ВЦИОМ — это кремлевские структуры, они работают по заказам Администрации президента и, естественно, никогда не подготовят нежелательные для Кремля материалы. Мы независимый центр и рассказываем как есть на самом деле. В прошлом году на нас накинулись и облили помоями, когда мы вступили в дискуссию о том, что выборы при авторитарном режиме нельзя сравнивать с выборами в свободной демократической стране. Однако тогда Кремль никак негативно не отреагировал, а, наоборот, воззвал к нашему авторитету. Сегодня ситуация изменилась. Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки.