Антон Чугринов /

У НКО появятся свои флаги и гимны

Минюст собирается разрешить некоммерческим организациям иметь символику, которую они смогут использовать на митингах и шествиях

+T -
Поделиться:

Министерство юстиции подготовило законопроект, разрешающий некоммерческим организациям в России иметь символику, флаги и гимны, которые организации смогли бы использовать в рекламных целях, а также на митингах и шествиях, сообщает газета «Известия».

В ближайшее время законопроект будет представлен для общественной экспертизы и, в случае одобрения, будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

По мнению Минюста, госрегистрация символики НКО является избыточной функцией для ведомства, поэтому министерство предлагает ее отменить. Также в Минюсте убеждены, что невозможность иметь собственную символику ущемляет права НКО. 

При этом в ведомстве признают, что некоммерческие организации не спешат обзаводиться собственными эмблемами, которые на данный момент разрешены. По данным Минюста, на сегодняшний день лишь 1,5 процента всех НКО в России имеют официально зарегистрированные эмблемы. 

Ранее собственная символика допускалась лишь у политических партий и общественных объединений.