Олег Кашин: Я который год ношусь с идеей сделать песню «Про дурачка» гимном России

Во время своего выступления на митинге на Болотной журналист Олег Кашин спел а капелла песню Егора Летова. Кашин рассказал проекту «Сноб», почему была выбрана эта композиция и зачем он это сделал

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Вчера в Москве состоялся митинг, посвященный годовщине событий на Болотной площади. С самого начала акция была омрачена гибелью одного из волонтеров, монтировавшего сцену для выступлений. На молодого человека свалилась колонка, он скончался на месте. Некоторые лидеры оппозиции не стали в этот раз выступать, заявив, что главное лишь то, сколько человек пришло, по сравнению с этим все выступления отходят на второй план.

Одним из самых ярких стало выступление члена Координационного совета оппозиции Олега Кашина, который заявил, что лидеры собравшихся на Болотной находятся не на митинге и даже не под домашним арестом. Настоящие лидеры оппозиции, по словам Кашина, — это Пушкин, Толстой, Солженицын, Сахаров и Егор Летов. Песню последнего, неожиданно для всех, Кашин исполнил со сцены. 

Олег Кашин«В свете трагических событий можно дискутировать, уместен ли сам митинг, не было бы правильнее его отменить. Как бы выглядела площадь при отмененном митинге, фантазируйте сами. Ни сцены, ни места сбора, куча ОМОНа и толпы людей (кто бы и как их оповестил?), не знающих, куда им идти. Так что митинг был, мне кажется, неизбежен. А что касается содержания митинга — ну извините, я бы обратил внимание на совершенно позорный (и неожиданный даже для многих организаторов митинга) дуэт Гудкова и Митрохина и внезапное сообщение, что Болотная выдвигает Гудкова в губернаторы Подмосковья. На фоне этого безобразия, даже если бы я вышел на сцену и снял с себя штаны, это, мне кажется, выглядело бы менее шокирующе.

На Болотной площади второй год подряд звучат одинаковые и бессмысленные речи. Чтобы нарушить их привычность и бессмысленность, нужен нетривиальный жест. Самым логичным из нетривиальных жестов мне показалась именно песня. Почему эта песня — потому что я не знаю другой русской песни, которая бы так точно передавала атмосферу политической безысходности и которая так много значила бы для поколения тридцатилетних. Егор Летов вообще гораздо более важная фигура для России, чем может показаться. Я вообще уже который год ношусь с идеей сделать песню «Про дурачка» гимном России. Конечно, можно спорить о качестве моего вокала — я не певец, но, если совсем честно, репетировал дома, и получилось прямо неплохо, однако я не учел трех обстоятельств, с которыми столкнулся на Болотной: свежий воздух, волнение и одышка. Но в итоге то, что вы слышали — именно с надрывом, истерично, мимо нот — наиболее адекватно, мне кажется, нынешнему состоянию нашего протеста. Знаете, как в рекламе Фонда дикой природы про тигров».

Подготовил Павел Макеев