Антон Чугринов /

Россия будет добиваться возвращения Ярошенко и Бута на родину

Москва будет использовать конвенцию Совета Европы для освобождения Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США

+T -
Поделиться:

Россия может задействовать механизм Конвенции Совета Европы для отбывания наказания на родине, если Соединенные Штаты отклонят апелляции на приговор Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

«Нам обещают принять необходимые меры с точки зрения медицинского содействия и нормального питания и других аспектов содержания в американской тюрьме», — сказал министр, высказываясь по теме Бута и Ярошенко.

Лавров также добавил, что проблемы судеб российских граждан, находящихся под стражей в США, регулярно обсуждаются на встречах с Джоном Керри, это была уже четвертая встреча с начала года.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что это не проблема, касающаяся двух стран, а вопрос, связанный с двумя лицами, совершившими преступление. 

«Это вопрос, касающийся двух лиц, которые совершили проступки, чье дело слушалось в суде, и я могу вас заверить, что все будет сделано на транспарентной основе. Если нужна медицинская помощь, она будет оказана», — подчеркнул американский политик.

В апреле прошлого года российский бизнесмен Виктор Бут был приговорен в Нью-Йорке к 25 годам тюремного заключения за намерение продать партию оружия колумбийской группировке, которую США считает террористической.

Константин Ярошенко осужден на 20 лет за сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина на территорию Соединенных Штатов.