Сурков освобожден от должности вице-премьера

Первая реакция Михаила Прохорова, Марата Гельмана, Алексея Навального, Антона Красовского, Кирилла Рогова и других общественных деятелей на отставку Суркова

+T -
Поделиться:

Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности заместителя председателя правительства — руководителя аппарата «по собственному желанию». Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сурков подал заявление об отставке после совещания с главой государства по исполнению майских указов: «Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционированием в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», — подчеркнул он. Песков также уточнил, что уход Суркова не связан с публичной полемикой с Владимиром Маркиным и с ситуацией вокруг «Сколково».

Ранее Владислав Сурков, находясь в Лондоне, выступил с критикой Следственного комитета из-за заявления о нарушениях в «Сколково». В ответ на это официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал колонку в «Известиях» под заголовком «Глядя из Лондона, неча на зеркало пенять». Сурков назвал колонку Маркина «графоманией».

Реакция общественных деятелей на отставку Суркова:

Журналист Антон Красовский:
«У нас для всех припасены подарки, 
У нас любому есть что вставить в счёт. 
Когда нас в бой ведёт товарищ Маркин, 
Не то что Сталин – Бэтмен не спасёт».

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров первоначально в facebook опубликовал следующее:

«Решение Кремля уволить Суркова лишь подтверждает мои слова: мы уже год живем без правительства. Слаженной команды в БД не сформировалось, четкой программы так и нет. Путину и дальше придется увольнять по министру, но это не поможет. Как сказал лондонцам уволенный вице-премьер, «рыба гниет с головы». Нашу «рыбу» пора выбрасывать».

Впоследствии публикация была удалена, и в ЖЖ Прохорова появилась такая реплика:

«С увольнением Суркова закончилась эпоха "суверенной демократии". Нравилась вам эта эпоха, или нет, но очевидно, что Владислав Сурков был самым ярким ее представителем. Сможет ли он найти применение своему таланту в новой эпохе, покажет только время».

 

Политик Алексей Навальный:

«Брачные игры жабы и гадюки. Глория Мунди любого злодея однажды сделает Сик Транзит. Надо полагать, этот персонаж, по примеру своего соратника Васи я_с_29_комплекса Якеменко, торговлю пирожками открывать не будет. Уходит с госслужбы миллиардером. Значит книжку станет писать или «по инвестициям в венчуры» специализироваться начнёт. Типа, технопарк на родине в Грозном». 

Политик Андрей Нечаев:

«Сурков ушел в отставку. Борьба администрации президента и правительства заканчивается не в пользу правительства. Теперь вопрос, когда президент посчитает, что пора найти крайнего в лице правительства для объяснения ухудшения экономического положения. Отсчет пошел».

Журналист Арина Бородина:

«Надо же, Суркова уволили, а и все равно. И даже неинтересно. А уволили бы его еще лет пять-шесть назад, или раньше, это как бы если сейчас Громова уволили, например. А может быть, и еще круче. А сейчас все равно».

Журналист и писатель Александр Тимофеевский:

«Отставка Суркова это конец эпохи — той, что казалась ужасной, а сейчас выяснится, что была прекрасной».

Режиссер Александр Гнездилов:

«Власть победила оппозицию», — торжествовал Сурков... сколько дней назад? Три? Пять? И вот она победила его самого. Забыл он, что в нашей стране даже после 9 мая многих победителей ждали лагеря. Он сам вскормил и вырастил систему, в которой любой унтер может вытирать об него ноги, а он должен молчать и кланяться, если не хочет быть выброшенным пинком за малейшую попытку ответить на унижение.

И еще вспоминается: «Линия фронта пройдет через каждую улицу, каждый дом...». Это не 1942-й, это Сурков в 2004-м. И вот (как говорят в соцсетях, «внезапно!») линия фронта прошла по карьере Суркова. Это всё к чему... Я бы и на месте Путина, Володина, Сечина, Бастрыкина не думал, что нынешнее статус-кво будет вечным. Может и будет, а может и вот так».

Журналист Кирилл Рогов:

«Указ о Суркове В.Ю. — победа чекистско-нефтегазовой мафии. И окончательный распад прежней коалиции.
Думаю, речь идет не столько об увольнении Суркова, сколько о его выходе из игры. Это он пошел ва-банк.
И Путин, заметим, уже не Путин. Прежний Путин никогда бы не позволил себе задействовать свое фирменное оружие — заранее подписанные листы с просьбами об отставке, и уволить вице-премьера, чтобы защитить от его нападок графоманию мелкого подпевалы.

Такой экстравагантный ход может свидетельствовать лишь о глубине проблемы и о том, что Путин не справляется с развитием конфликта и прежние механизмы контроля не работают больше. Впереди много интересного».

Галерист Марат Гельман:

«Ну что, Славу ушли. Меня спрашивают, что это значит и что будет дальше. Я не аналитик и никаких особых инсайдов у меня нет. Просто зафиксирую:

1. Будучи неотьемлемой частью властной машины, Сурков исповедовал «лоялизм» — ну типа думайте что хотите, но не выступайте против власти.

2. Володин исповедовал деление на своих и чужих. Кто не с нами, тот против нас, ну, а на войне как на войне. Ну и, конечно, «сукин сын, но наш сукин сын».

3. Я не знаю, кто носитель новой парадигмы, но уж очень она похожа на экранизацию сорокинского «Дня опричника». Бояться должны все. Сначала вычистят сурковскую клиентелу, потом медведевскую, потом сечинскую.

То есть в целом процесс вроде положительный, одиночество Путина не за горами. Ему кажется, что коррупция — это болезнь на теле власти, а это сегодня само тело. Но если внутри власти не останется людей, способных к «перестройке» (не забываем, что Горбачев был частью власти), очень трудно написать сценарий положительных перемен. Только переворот. Возвращаемся к Ельцину времен развала Союза.

зы. Суркова деньги не интересовали. Так что, думаю, сердюковского варианта не будет. Сильно удивлюсь, если хоть что-то найдут.

Комментировать Всего 3 комментария

Только не только в 37: и до, и после. И в 53-м бы, если б Иосиф Виссарионыч сдюжил...

ну просто песня... все как у Высоцкого: ""Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела"