Китайского режиссера заподозрили в многодетности

За нарушение политики «Одна семья — один ребенок», принятой в Китае, ему грозит штраф около 26 миллионов долларов

Участники дискуссии: Тимур Седов
+T -
Поделиться:

Китайские СМИ разузнали, что у самого известного кинорежиссера Поднебесной Чжана Имоу есть «по крайней мере семь детей, за что полагается штраф в размере 160 млн юаней» (более 26 млн долларов). На сайте газеты «Жэньминь жибао», первой сообщившей об этом, приводятся слова неназванного представителя комитете по делам семьи и планирования рождаемости города Уси.

В настоящее время в отношении Чжан Имоу проводится расследование, поскольку пока неизвестно, где родились дети и какое они имеют гражданство. Штрафные санкции в отношении детей, рожденных в других странах и имеющих иное гражданство, не предусмотрены (подробнее о политике «Одна семья — один ребенок» читайте в интервью с китаистом Александром Габуевым «Принудительный аборт в Китае — не острополитическая тема»). 

61-летний Чжан Имоу стал популярным после выхода фильма «Красный гаолян», получившего в 1987 году «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале — тогда это стало прорывом китайского кинематографа на Западе. Его поздние картины «Герой», «Дорога домой», «Дом летающих кинжалов» всемирно известны. На родине до недавнего времени режиссер считался «потенциально опасным», однако, в последние годы он пошел на сближение с властями, за что получил право стать режиссером-постановщиком церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2008 в Пекине.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Почти любой китаец (во всяком случае, с которыми общался) знает – как обойти, «дамокловым мечом» нависший, давний закон «1 семья = 1 ребенок». Самый популярный способ из мне известных – это уехать в дальнюю, глухомань-провинцию, там родить неучтенного и воспитывать первые годы. Кстати, в таких «глухих районах», в деревнях часто позволяется рожать и двух – для стимула сельского населения.

Второй способ избежать огромных налогов за второго же ребенка – это родить в Гонконге: почти Китай, но лимитов нет и паспорт тамошний дает много международных благ. Но это для богатеньких, т.к. гонконгские роды все дороже и власти там все строже – к въезжающим беременным с континентального Китая.

Можно и вовсе, никуда не выезжая, рожать и платить налоги за каждого последующего ребенка. Но те суммы могут себе позволить лишь… Ну, например, и всемирно известные режиссеры, наверное. И надо еще разобраться – почему именно сейчас «всплыло» его «семеро по лавкам». Вполне вероятно, что  мстительно «слили» Чжана и подставили.