Антон Чугринов /

Минрегион запретит ксенофобам занимать госдолжности

Чиновники будут лишаться должностей за ксенофобские и нетолерантные высказывания

+T -
Поделиться:

Министерство регионального развития внесло в План реализации Госстратегии по национальной политике новый пункт: людям, допускавшим ксенофобские высказывания, запретят занимать государственные должности. Действующие чиновники также могут лишиться своих мест, сообщает газета «Известия».

«Это очень экзотическая инициатива. Хотя в общем российский парламент печет одну экзотическую инициативу за другой, — рассказал «Снобу» экс-депутат Геннадий Гудков. — Комплексов нет, имиджа нет — бояться нечего. Однажды утром мы проснемся, и уже будет принят закон за наказание прелюбодейства и закон о любви к ближнему своему. Работа госорганов напоминает какие-то шараханья. Если человек допускает высказывания, которые образуют состав уголовного или административного преступления, его нужно наказать. Но прописывать в законе нормы толерантности и морали — это позорище для страны. Запрещать иметь какие-то взгляды — это абсурд, это похоже на серьезное посягательство на конституционные права. Есть же общественные регуляторы. Политики, которые допускают ксенофобские высказывания, и так получат оценку от своих избирателей».

По мнению Минрегиона, новый запрет поможет избежать конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях. Предложение ведомства уже направлено в правительство РФ.

«С одной стороны, любому неврастенику, психопату, идиоту, огульно высказывающемуся на темы превосходства одной нации над другой, не место в государственных органах, — рассказал «Снобу» писатель Захар Прилепин. — С другой стороны, я абсолютно уверен, что любой ярко мыслящий, оппозиционно настроенный политик мгновенно вылетит с работы, а Владимир Вольфович Жириновский с его закидонами останется навсегда. Если этот закон кого-то и коснется, то только вменяемых людей, которых быстро загонят за Можай как фашистов, ксенофобов и негодяев, а реальных дикарей оставят в покое. Свободомыслящие, смелые люди всегда будут задвинуты теми, кто системен по своей природе, не способен ни к какому открытому человеческому высказыванию».

Сейчас законодательство запрещает занимать государственные должности людям, имеющим двойное гражданство, недееспособным и гражданам с непогашенной судимостью.

Комментировать Всего 2 комментария

Чиновник или госслужащий, не разделяющий основные принципы устройства страны, не может находиться на службе. Такой закон существует в любом разумном государстве. Разумеется, это не должно распространяться на депутатов разных уровней: они являются не чиновниками, а де-юре лицами, которые ответственны перед своими избирателями. Жириновский, делая подобные заявления, ответственен в первую очередь перед теми, кто за него голосовал. Человек, занимающий государственную должность, не имеет права высказываться о другой религии, национальности в уничижительном или юмористическом тоне. Для России этот вопрос крайне актуален. Зачастую со стороны людей, которые работают, например, в полиции, встречается  хамство, невежество, грубость. Порой они выдают такие высказывания, что диву даешься. Можно подумать, что они живут в какой-то микроскопической стране, а не в государстве, где сто с лишним национальностей и, по крайней мере, четыре мировых религии с разными направлениями внутри них. Условно говоря, госслужащий должен внимательно следить за своим языком. Я считаю, что все остальные граждане могут говорить все, что думают. Что касается журналистов, то, на мой взгляд, этот запрет должен распространяться только на тех, кто работает в государственных СМИ, например, в  системе ВГТРК.

Минрегион не вносил в правительство предложение включить в Стратегию государственной нацполитики пункт о запрете занимать государственные должности за ксенофобские высказывания, заявил источник РИА Новости.

При этом собеседник агентства добавил, что предложения ужесточить ответственность служащих за ксенофобию звучали, однако не вошли в итоговый план, представленный в правительство, так как действующее законодательство уже содержит требования о недопущении нетолерантных высказываний со стороны государственных гражданских и муниципальных служащих.

Представитель министерства также напомнил, что ответственность за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, установленная законом «О противодействии экстремистской деятельности» и Уголовным кодексом России, распространяется и на должностных лиц.