Антон Чугринов /

Правительство поддержало законопроект о квотах на прокат российских фильмов

Кинопрокатчиков будут штрафовать на сумму от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения квоты на показ национальных кинофильмов

+T -
Поделиться:

Правительство поддержало законопроект о квоте на показ российских кинофильмов в кинотеатрах страны при условии его доработки ко второму чтению, сообщает газета «Известия».

По словам источника издания, на апрельском совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было определено, что дальнейшие меры поддержки национального кинематографа будут рассматриваться в контексте этого законопроекта.

Законопроект о квотировании кинопоказа был внесен в Госдуму Сергеем Железняком в конце прошлого года. Он устанавливает для кинопрокатчиков минимальную долю отечественных фильмов от общего количества сеансов. В 2013 году эта доля должна быть не менее 20 процентов, а в следующие годы ее будет устанавливать правительство. Прокатчики должны будут выплачивать штрафы от 100  тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства.

Поддержав идею законопроекта, правительство отметило, что критерии, по которым будет определяться точный размер штрафа, в законопроекте не указаны, не поясняется в нем и то, как разделить кинотеатры на много- и малозальные. Также правительство обратило внимание на отсутствие в пояснительной записке к законопроекту финансовой оценки последствий введения квоты, а именно возможного снижения доходов кинотеатров. Авторам предстоит учесть эти замечания при подготовке законопроекта ко второму чтению.