Русский бангла-стайл. Почему мы всегда выбираем худшее

На современной политической карте есть страны, прозябающие в бедности и угнетении, и страны, будто обреченные на богатство и соблюдение прав человека.  Норвегия, к примеру, так щепетильна, что подарила убийце трехкомнатную камеру. Бангладеш так убог и бесчеловечен, что похоронил полторы тысячи женщин под руинами  швейной фабрики. Повезло нам: Россия богата, как Скандинавия, но невыносима, как Бенгалия. Два варианта ближайшего будущего. Отчего же мы из раза в раз выбираем Бангладеш?

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Когда на пляж Новой Зеландии выбросило неизвестного морского монстра, видео быстро набрало три миллиона просмотров и тысячу комментариев. Самый популярный — на чистейшем русском: «Ни хрена себе!» Очевидное доказательство, что глобализация все-таки состоялась.

В глобальном мире есть страны-гетто и страны-заповедники, страны-пляжи и страны-нефтекачки. Раньше Иваново было городом невест, а теперь есть целое государство невест — Бангладеш, где несколько миллионов очаровательных девушек шьют рубашки для вас, дорогие читатели. Полторы тысячи этих девушек лежат сейчас под развалинами швейной фабрики. Самая кровавая рукотворная катастрофа со времен теракта 11 сентября — наводнения и землетрясения не в счет.

Итак, на одном конце глобального мира люди мрут за зарплату доллар в день. На другом конце в трехкомнатных апартаментах с трехразовым питанием и доступом в «Википедию» коротает тюремный срок Андерс Беринг Брейвик. Норвежский убийца живет в лучших условиях, чем большая часть человечества. Я не призываю срочно сгноить его в Азии — просто описываю живописные крайности.

У России особый путь: мы посередине. Что бы ни говорили ультралибералы, у нас тут далеко не Бангладеш. Но, согласитесь, и не Норвегия.

Если на секунду забыть о нефтеносных шельфах Норвежского моря и бесплодных джунглях Восточной Бенгалии, страну третьего мира от страны первого мира отличает лишь одно — пренебрежение к жизни.

Жизнь ценят там, где кормят досыта. Социальное бытие целиком определяет сознание. На крохотном острове этично есть друг друга, тем самым регулируя популяцию. Христос не придет к людоедам: сожрут и будут правы. Какая такая вторая щека? Мне ножку, пожалуйста. Точно так же в условной Норвегии людоедство проявляется лишь редкими рецидивами а-ля Брейвик, а главные болезни общества совсем другие — например, высокий уровень самоубийств (раньше, до развития здравоохранения, этот комплекс медицинских проблем называли «с жиру бесятся»).

Россия — посередине. Нефти столько, что можем позволить себе и трех-, и пятикомнатные камеры для массовых убийц, и многокомнатные дворцы для добропорядочных чиновников. Но по бескрайнему пространству от скважины до скважины гуляет совершенно бангладешская жуть.

На этом стыке потенциального богатства и социального кошмара и возникает зазор для маневра, маленькая зона доброй воли, где сознание хоть чуть-чуть да и определяет бытие, где добрые дела возможны и даже не всегда наказуемы. Ну есть же, есть у нас возможности и ресурсы, чтоб стать Норвегией. Так какого черта мы тянемся к Бангладеш?

И вовсе не нефтяная игла всему виной и уж точно не нехватка свободного рынка.  Вон у Норвегии тоже госрегуляция и тоже игла: 40 процентов бюджета выкачивается из-под земли, точнее, из-под моря. Но рентная экономика сочетается с таким благоговением перед жизнью, что в уголовном кодексе даже нет пожизненного заключения. 

Сходство России с Норвегией одно — нефть. Сходства с Бангладеш обидные и пугающие. Столько же населения (143 миллиона), одинаковый однопартийный парламент, одинаковые правители сидят по три-четыре срока, ну разве что числятся премьер-министрами, так и у нас Путин премьер-министром был. Пенсия, как и в России, достойная, зарплата, как и в России, высокая — после катастрофы на фабрике ее даже собираются поднять с доллара до двух.  Райское местечко! Но хотим ли мы быть условным Бангладеш? Тут, пожалуй, достигнут всероссийский консенсус: нет, не хотим. Наоборот, хотим быть условной Норвегией. Даже мракобесы, сетующие на засилье гей-парадов, вряд ли откажутся от скадинавских зарплат и скандинавских пособий.

Однако вопреки желанию 143 миллионов, мы движемся не на северо-запад, а на юго-восток. Бангладешизация России не есть путинское изобретение, хотя именно Путин произнес культовую фразу, достойную бенгальской республики: «Она утонула». Тонет — ну и черт с ней. Не «Курск», так «Булгария». Не студенты, так пенсионеры. Не оппозиция, так еще кто-нибудь. Не тысяча трупов, так две. Жертвы у нас пока не такие, как в Бангладеш — там все построено на соплях и дуют муссоны, а у нас есть еще остатки бессмысленной железобетонной мощи. А когда истечет этот запас прочности — и технической, и социальной? Когда сгниют все самолеты и пароходы, пересажают всех панков, феминисток и Навальных? Что будет?

Вспоминаю императив Горбовского, любимого героя братьев Стругацких: «Из всех решений выбирай самое доброе». Ну, у них там в 22 веке был управляемый теромояд и полный коммунизм, они могли себе это позволить.

А мы можем? Не знаю. Знаю одно: в Норвегии я не нужен, а в Бангладеш не хочу. Придется что-то тут, в России делать.

Комментировать Всего 42 комментария

Евгений, мне кажется, что Вы немного сгущаете краски: Россия больше похожа на снежную Нигерию, чем на северный Бангладеш. А на Норвегию даже и Британия, и та не тянет.

Так что, не так все плохо.

Сгущать краски - моя профессия.

Вы правы, если искать точных сравнений, Россия очень похожа на Нигерию. Но в данном случае "норвегия" и "бангладеш" не столько названия стран, сколько  "Первый мир" и "Третий мир".

Так что, не так все плохо.

Пока, возможно, не совсем так. Но напрвление движения то... Скоро будет именно так.

Россия богата, как Скандинавия, но невыносима, как Бенгалия.

Россия - лучшая страна в мире!

Только в России русский человек может счастливо и свободно жить - да и дышать.

Что за негодные предпосылки? Как не стыдно загрязнять русскую ноосферу низкой ложью?

Взвейтесь кострами синие ночи, Владимир Владимирович?

Или "я другой такой страны не знаю"?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ларри Полтавцев

Или "я другой такой страны не знаю"?

Не ведаю, что и как Вы ощущаете и понимате, Владимир Павлович.

Однако: после двух с лишком лет жизни в США (перескочив туда сразу из СССР), понял именно то, что написал. 

Что для русского человека Россия (хотя бы и в виде СССР, по меньшей мере - того, который я застал в сознательном возрасте, с 1960-х) - лучше всякого другого места. 

И вообще единственное место, где хочется жить. 

А любая западная страна ( в восточных, кроме Турции, не бывал) - это, хотя и комфортное в бытовом отношении, и даже более защищённое в правовом (впрочем, весьма условно -почитайте ЖЖ Аввакума) - это всего лишь "жалкое подобие левой руки". 

Хорошо там - да душно. 

А у нас - даже если и неважно (всё менее и менее)  в смысле удобств, так душе - вольно.

Я очень рад за Вас, Владимир Владимирович, что Вам очень нравиться жить в нашей стране. И не это Ваше личное чувство вызвало мою, немного ироничную, реплику. А то, что Вы "расписываетесь" за всех русских. Знаю очень много людей, бессомнения 100% русских (если этот аспект важен Вам), которые не каких-то там два года прожили в качестве обучающегося за рубежом и в достаточно комфортной стране как США, а десятилетиями живущих и работающих в разных странах, создавших там свои семьи и не очень желающих возвращаться. От этого они менее русскими не стали. Да и я сам подолгу жил в странах ЮВА (не в качестве аспиранта). Я бы не стал так категорично утверждать насчет "где легче дышать", в том числе и русскому человеку.

Поэтому Ваше, Владимир Владимирович, утверждения от "лица всего русского народа" выглядит несколько смешным и напыщенным. Даже несмотря на Ваш "печальный опыт жизни в США" :)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ларри Полтавцев

и не очень желающих возвращаться. От этого они менее русскими не стали

Несомненно, если они живут там не по причине угрозы отсидки или смерти в России, и живут там по своей воле, то и сами уже не вполне русские, а уж дети и подавно. 

Одно дело - жить, а другое - менять  "ориентацию" насовсем.

Ваше, Владимир Владимирович, утверждения от "лица всего русского народа"

Никто меня не уполномачивал высказываться от русского народа. И над моей записью стоит моя фамилия.

Только в России русский человек может счастливо и свободно жить - да и дышать.

Владимир Владимирович, Вы единственный "русский человек" в этом мире? 

Вы единственный "русский человек" в этом мире?

Владимир Павлович, честно говоря, бессодержательная пикировка утомляет. 

Всё проще - и Вам это совершенно понятно: высказываюсь от себя. Написал же - стоит моя фамилия. Ни народа, ни какого союза или общества, и так далее.

А если Вы найдёте мне русского человека, которому так же приятно и так же полноценно с психической точки зрения  говорить на чужом языке, как и на русском - это ведь будет исключение (если найдётся - так какой-нибудь Набоков, и то вряд ли). Так что мои соображения вполне истинны: проверены опытом своим и многих, живущих на чужбине.

Да и слово чужбина свидетельствует о том же. 

Ну что об очевидном спорить?

Так ведь, Владимир Владимирович, никто и не спорит, что психофизически жить на Родине, конечно, лучше. Это распространяется на все народы, не только русский. Но естьопределенные условия, которые перевешивают прелести жизни в Отчизне. Например, еврею, который родился и вырос в Германии, было не только бы приятно, но и крайне опасно оставаться на территории своей Родины (в данном случае Германии), когда к власти пришел Гитлер. При Сталине и русскому крестьянину (украинскому, белорусскому) досталось столько, что их некоторый отток в другие страны (вернее, бегтство) был бы вполне понятен. Да и сами Вы как-то говорили, что если кто-то хочет состояться как венчурный, скажем так, деятель или программист, то США для этого пока лучшее место.

А можно еще вспомнить русские сословия послу 17-го года. Дворян, духовенство, ученых... Много их  уехало. Судьба подавляющего большинства оставшихся крайне печальная.

Судьба подавляющего большинства оставшихся крайне печальная

А вывод? Разве с этим самим по себе спорят?

Это всякому так -

и связано с категорией меры.

Ноосфера не может быть русской. Или ноосфера, или просто сфера.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Ноосфера не может быть герметичной. Только камни лежат отдельно друг от друга.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Ноосфера не может быть герметичной.

Ну скажите "русская часть ноосферы". Всё, что на русском языке и что иным образом с Россией связано.

Что к словам цепляться, когда и так понятно?

Если бы не ФИО автора комментария, я бы решила, что это стёб, ей-богу.

Эту реплику поддерживают: Евгений Бабушкин

это стёб

Не стёб.

Это - мироощущение, 

равно как и вывод из опыта.

Да понимаю, понимаю. Говорю же, сочла бы стёбом, если бы не ваше авторство (ваше мироощущение и ваш вывод из вашего опыта))

ваше мироощущение и ваш вывод из вашего опыта))

Уверяю Вас, что подавляющее большинство русских людей так же относится к Отечеству - с любовью.

любовь подавляющему большинству русских людей не мешает быть объективными.

не мешает быть объективными.

Отлично.

Назовите ещё одну великую православную страну русского народа, с русской культурой и языком, которую можно было бы "объективно" предпочесть России. 

Тогда признаю, что не объективен.

"Ещё одну великую православную страну русского народа, с русской культурой и языком"

Опять на стёб похоже)) Типа "найдите мне ещё одну такую же кошечку-мышеловку с серым пятнышком за ушком, розовым носиком и полосатым хвостиком, тогда признаю, что кто-то может ловить мышей не хуже моей любимой кошечки")

Типа

Дурачиться всякий может.

А условия для русского народа существуют только в его собственой стране. 

Не всякий. Вот вы - не дурачитесь, но получается смешно. Найдите мне, говорит, ещё одну православную страну русского народа, тада признАю!) Цирк. С русскими конями) Кстати, русские кони - они тоже самые русские из коней)

А условия определённо существуют. С этим не поспоришь. Куда ни кинь - всюду условия. От условий русскому народу никуда не деться в его собственной стране.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

получается смешно. Найдите мне, говорит, ещё одну православную страну русского народа, тада признАю!) Цирк.

Если найти другую не можете, то в чём стёб? 

Россия и есть лучшая страна.

Россия самая РУССКАЯ страна. Если для вас русское=лучшее, то - безусловно, "Россия и есть лучшая страна". Но речь-то шла о другом.

Если для вас русское=лучшее, то - безусловно, "Россия и есть лучшая страна". Но речь-то шла о другом.

Было сказано, что Россия невыносима (как Бенгалия).

Это чушь: любая другая страна невыносима, и Америка со Швейцарией в первую голову (если жить, а не путешествовать). 

Россия - это естественная среда обитания русских. Единственная и лучшая. Но и более того: вообще поевосходная по показателям, для России существенным.

Более того, это единственное ПРАВОСЛАВНОЕ русское место.

Если автору это всё - всё равно, он просто не русский. 

Но и суждение ЕГО тогда должно звучать: Россия невыносима для меня, нерусского. Никто и слова не скажет. Не твоё. (Хотя, конечно, чужаку не позволительно было бы такое писать, из обычных приличий).

Ну, или просто "ради красного словца" сказанул. Однако тем более недопустимо "пропускать" без ответа попытки Россию словами унижать в целях повышения популярности пошлого рассуждения.

Да хватит уже. Вы невыносимы для меня, русской, со всеми этими "чужаку не позволительно" и вашим единственным православным местом.

со всеми этими "чужаку не позволительно"

Странно было бы предположить, что, по Вашему мнению, ругать чужую страну - хорошо. Оставляете ли, однако, выбор?

По мне, это в высшей степени неприлично.

Во всяком случае, себе в присутствии жителей страны, с которой себя не отождествляю, такого не позволяю. Да и в отсутствие, как правило.

Впрочем, и собственную страну поносить не дело. Но здесь, по крайней мере, есть элемент самокритики. 

Слушайте, ну нельзя так много думать о том, кто тут русский, кто тут не русский, кто свой, кто чужой, кому позволительно, кому не позволительно. Это как-то не по-русски.

кто тут русский, кто тут не русский, кто свой, кто чужой,

А где Вы это увидели? Писал в сослагательном наклонении: "Если автору это всё - всё равно, он просто не русский". 

Дело каждого - самоопределиться.

Но если самоопределяешься как нерусский, то так всем и скажи, и соблюдай соответствующие правила: себя и своих критикуй, про несвоих - помалкивай. 

Что про это думает автор - мне неведомо. Исходил из того, что мы здесь по умолчанию русские - так что мои утверждения к нему применимы. 

Не приписываете ли Вы мне то, что Вам кажется, я написал, а не то, что написал?

А что меняет сослагательное наклонение? Невелика разница между "ты не русский! не вякай!" и "если ты не русский - не вякай".

Хочу вам заметить, что критерии русскости-нерусскости у всех свои, у вас как я посмотрю тоже: если эдак пишет - то, значицо, русский автор, если сяк - то нерусский. Кстати, некоторых эти вопросы вообще не волнуют. Некоторых сама критика занимает больше, чем русскость-нерусскость критикующего. Будь он хоть негром преклонных годов.

А вы, я думаю, не русский. Только очень не русский человек может СТОЛЬКО трындеть о русских, русскости и России.

СТОЛЬКО трындеть о русских, русскости и России.

Несправедливо. 

По собственному почину не начинаю подобные темы - только и исключительно, если встречаю поношение России, русских, Православия и Церкви.

И продолжаю, если встречаю возражения - вот как от Вас.

Соответственно, число моих замечений - функция от поношения другими самого дорогого для меня.

Вы небеспристрастны, мягко говоря. 

Это г-н Бабушкин задал "темку", Вы не заметили, разве? 

Или Ваш слух режет только защита России от поношения, но не само поношение её? 

У меня сложилось впечатление, что любое высказывание о России, русских, Православии и Церкви, отличающееся от "оооо, как это прекрасно велико и могуче", вы принимаете за какое-то "поношение".

Я совершенно беспристрастна, если что.

Насчет "задал темку": вот вы сейчас почему-то церковь и православие приплели. Они-то тут каким боком? И вообще хватит пафоса. Сегодняшние нормы уже перевыполнены.

Эту реплику поддерживают: Vladimir Kalinovsky

Они-то тут каким боком?

Россия, русские, а также Православие и Церковь - это темы, по которым здесь, на Снобе, выдаются почти исключительно ругательные тексты.  Которые вызывают отпор с моей стороны. Был бы кто ещё на защите - с удовольствем поддержал бы со стороны, молча.

(В целом Православие и Церковь - сущностно русские вещи, но упомянул их здесь не поэтому).

Ваша ирония была бы уместна, если бы мы наблюдали не поношение, но хотя бы отстранённое отношение к предмету. Увы.

Штатные авторы и простые участники строго предпочитают именно поношение всего русского (забавно - но те же лица категорически и неумолимо преследуют малейшую критику особенностей других наций, вплоть до выгона со Сноба).

Не вижу Вашей беспристрастности. Если Вам не режет слух то же, что и  ВПС, значит, ухо просто притерпелось к этому нетерпимому положению: оскорблениям самой страны и народа - её создателя. 

Я не готова обсуждать массовое "поношение" всего русского штатными авторами и простыми участниками сноба, т.к. недостаточно в теме: я не могу читать всех авторов. А вы уж очень широко шагаете - мало было приплести православие и церковь, теперь ещё и "оскорбления самой страны и народа - её создателя". Ну право же, умерьте, умерьте пафос, вы эдак во всяком высказывании типа "в Конотопе нынче нехорошо" будете усматривать поношение Богородицы.

Что до моего уха, за него можете быть спокойны: высеры из серии "эта сраная Рашка!" мне глубоко противны. Взывая к христианину в вас, прошу избавить меня от дальнейшей дискуссии.

Занятно, когда берутся решать, кто русский, а кто нет. Словно это награда или щедрый дар. Так, Солженицын, например, Брежнева русским не считал, а Путина еще как. Мне кажется, что с этим вопросом разобрался Сартр. Он говорил, что евреем является каждый, кого считают евреем. По аналогии русским является всякий, кто согласится себя таковым считать. Например, Окуджава, или Мандельштам. Такое определение поможет не впасть в  жалкий и убогий расизм.