Антон Чугринов /

Associated Press обвинило власти США в прослушке телефонов журналистов

Минюст США с апреля по май текущего года прослушивал более 20 телефонных линий американского информагентства

+T -
Поделиться:

Крупнейшее в США информагентство заявило, что Министерство юстиции тайно получило распечатки данных об исходящих звонках по более чем 20 телефонным линиям, на которых могли работать более 100 журналистов агентства.

В письме, которое президент и исполнительный директор Associated Press Гэри Пруитт отправил на имя генпрокурора США Эрика Холдера, говорится, что для проведения столь масштабного сбора информации о телефонных переговорах сотрудников агентства нет никаких законных оправданий. 

Пруитт подчеркивает, что полученные в ходе прослушки записи могут дать представление о работе агентства с конфиденциальными источниками, о проводимых за эти два месяца журналистских расследованиях, а также о стратегии и тактике агентства. 

Данные, которые попали в распоряжение американских властей, содержат информацию об исходящих звонках из зданий AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, с телефонов корреспондентов, а также с телефонной линии бюро АР в палате представителей конгресса США.

Глава информагентства потребовал от генпрокурора вернуть все записи и уничтожить все их копии.

На данный момент речь идет лишь об исходящих звонках, и неизвестно, попали ли в распоряжение властей данные о входящих.

Белый дом все обвинения опроверг, заявив, что не имеет отношения к получению этих данных.

AP связывает прослушку с расследованием, касающимся новости от 7 мая прошлого года, когда оно сообщило детали операции ЦРУ в Йемене, которая помогла раскрыть заговор «Аль-Каиды» с целью взорвать весной прошлого года бомбу на летевшем в США самолете.