Антон Чугринов /

Чубайс предлагает превратить «Роснано» в частную компанию

Через семь лет корпорация станет полностью частной компанией, а выручка от продажи нанопродукции увеличится в 10 раз

Участники дискуссии: Валерий Шахметов
+T -
Поделиться:

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Базовой стратегии открытого акционерного общества «Роснано» до 2020 года», в котором прописана поэтапная продажа государственной компании частным инвесторам, а также планируемые объемы производства нанопродукции до 2020 года, сообщает газета «Известия».

Документ предусматривает два этапа приватизации госкомпании. На первом этапе будет продано 10 процентов акций, это должно произойти до конца нынешнего года. Покупателями российских ценных бумаг смогут выступить как российские, так и международные частные инвесторы. На втором этапе, который наступит в 2015 году,  запланировано продать УК «Роснано» частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов «Роснано» на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20 процентов ежегодно, начиная с 2013 года.

К 2020 году оставшиеся 40 процентов акций будут проданы инвесторам, и таким образом госкомпания полностью перейдет в частные руки.

Анатолий Чубайс также рассчитывает на стремительный рост бизнеса корпорации, объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году должен достигнуть 500 миллиардов рублей, притом что на текущий год объем продаж по плану составит лишь 50 миллиардов.

План приватизации «Роснано» предусматривал продажу 10 процентов акций в 2012 году, однако это не было сделано.

«Роснано» было создано в 2007 году для развития в стране нанотехнологий. Изначально структура являлась госкорпорацией, но в 2011 году была преобразована в открытое акционерное общество.

Комментировать Всего 1 комментарий