Антон Чугринов /

Железняк призвал наказывать за реабилитацию нацизма

Вице-спикер Госдумы настаивает на возвращении к вопросу об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

+T -
Поделиться:

Выступая в начале пленарного заседания нижней палаты во время традиционных «пятиминуток», которые отводятся фракциям, Сергей Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители так называемого «болотного бомонда».

«Буду предлагать вернуться к рассмотрению в Госдуме законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны», — заявил депутат. 

Возмущение Железняка было вызвано публикациями в интернете, по его мнению, оскорбляющими ветеранов. В частности, высказываниями ряда блогеров о том, что им ненавистны парады, а также записями, в которых ставилась под сомнение ценность победы СССР в Великой Отечественной войне. По мнению вице-спикера, авторы некоторых заявлений должны быть наказаны. 

25 марта нынешнего года сенатором Борисом Шпигелем был внесен в Госдуму пакет законопроектов о «недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста». Законопроект предусматривает тюремные сроки до 5 лет за эти деяния.