Антон Чугринов /

Роскосмос скрыл потерю спутника ГРУ

Причиной аварии стала неисправность разгонного блока «Бриз-КМ»

+T -
Поделиться:

Запуск трех спутников связи «Родник» («Стрела 3М»), который состоялся в январе нынешнего года, вопреки официальным сообщениям, прошел нештатно. Из-за отказа разгонного блока «Бриз-КМ» аппараты оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной, сообщает газета «Известия».

«Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», — сообщил изданию источник в Роскосмосе.

Программа запусков носителями «Рокот» с разгонными блоками «Бриз» заморожена до тех пор, пока специальная комиссия не озвучит причины инцидента и не укажет на недостатки. 

Официально в Роскосмосе пояснили, что не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны. 

«Родник» был построен по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, уточняет издание. Срок активного существования такого спутника — 5 лет, вес аппарата — 280 килограммов, а стоимость одного такого аппарата, по данным Роскосмоса, — 239,5 миллиона рублей в ценах 2013 года.

Разгонный блок «Бриз-КМ» уже не в первый раз становится причиной потери спутников. В феврале 2011 года нештатно завершился запуск космического аппарата «Гео-ИК-2», а в августе прошлого года неисправности разгонного блока обернулись потерей спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3».