Бог Сурков и абажуры из либералов: политические итоги недели

На этой неделе политики и журналисты спорили о сверхъестественной природе серых кардиналов, достоинствах планшетных компьютеров и шпионских париков, а также о методах производства абажуров из человеческой кожи. «Сноб» выбрал самые важные реплики и события

Участники дискуссии: Сергей Громак
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Реплика. «Сурков — это бог»

Кто сказал. Василий Якеменко, экс-лидер движения «Наши»

Контекст. Этой весной то и дело «уходила эпоха»: то Тэтчер умирала, то Чавес, то Березовский. И вновь эпоха ушла, хоть все остались живы: Владислав Сурков написал заявление «по собственному желанию». 14 лет он был членом правительства и автором самых значительных кремлевских креативов — и вот уходит в никуда. Вместо Суркова куратором «Сколково» назначили Андрея Фурсенко — прощай, русская Кремниевая долина.

Реплика. «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС»

Кто сказал. Леонид Гозман, политик

Контекст. Стоило ненароком сравнить смершевцев с эсэсовцами, как в интернете началось бурление коричневой субстанции, которую из-за нового закона и напрямую нельзя назвать. За СМЕРШ вступилась печально известная колумнистка «Комсомолки» Ульяна Скойбеда (которую тоже сложно охарактеризовать из-за нового закона) и предложила сделать из предков либералов абажуры. Затем оживились депутаты Госдумы: мол, поскольку Гозман работает в Роснано, ему непозволительно сравнивать карательные органы враждующих государств. Ждем развития событий.

Реплика. «Человек, представляющий нас, бродил в этом дурацком парике со 100 тысячами долларов»

Кто сказал. Диана Фейншейн, сенатор от Калифорнии

Контекст. Времена СМЕРШ давно прошли, набирает обороты шпионский скандал нового типа — комический. В центре Москвы был задержан агент ЦРУ Райан Кристофер Фогл. Его вдвадцатером скрутили сотрудники ФСБ — именно в тот момент, когда он пытался кого-то завербовать. При Фогле обнаружили совершенно жалкие образцы шпионского арсенала: неубедительный парик и три пары солнечных очков. Вряд ли отношениям России и США будет нанесен урон.

Реплика. «Он убит в результате трагического случая. Это не единственное убийство в России»

Кто сказал. Виталий Милонов, петербургский депутат

Контекст. Пожалуй, почти никто не сомневается, что чудовищное убийство в Волгограде было совершено по гомофобским мотивам. Узнав, что их собутыльник гей, двое отморозков избили его, изнасиловали бутылкой, подожгли, а после раскроили ему голову булыжником. И лишь Виталий Милонов в своем репертуаре и предлагает все это проигнорировать. Неудивительно: гомофобия расцвела в России в том числе и благодаря самому Милонову, а считаться соучастником убийства никому не хочется.

Реплика. «Нет гомофобии! Да социализму!»

Кто сказал. Рауль Кастро, президент Кубы

Контекст. Виталия Милонова довольно часто заносит, и если бы его занесло на Кубу, его сразу бы отправили рубить сахарный тростник, пока не исправится. На Острове свободы прошел очередной гей-парад. Не так чтобы массовый (всего пятьсот человек), зато целиком поддержанный государством. Его традиционно возглавила Мариэла Кастро — дочь действующего президента. Кстати, Мариэла — абсолютно гетеросексуальная мать троих детей.

Реплика. «Уважаемые коллеги, я тут добросовестно делал пометки»

Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр России

Контекст. Сенсация: Дмитрий Медведев отказался от айпада! Сидел на юридическом форуме с блокнотом и шариковой ручкой, как самый обычный человек. «В прошлый раз на форуме делал пометки в iPad, потом сказали, что, мол, сидел играл весь форум», — заявил премьер-министр. Приятно, когда люди проявляют здоровую самоиронию. Грустно, что премьер-министр способен генерировать новости такого и только такого масштаба.

Комментировать Всего 1 комментарий

Гозман - отвратителен. Бр-р-р!!!