Антон Чугринов /

Правительство отказалось от омбудсмена по делам инвалидов

По мнению Минтруда, появление еще одного омбудсмена не поможет лучше справляться с проблемами инвалидов

+T -
Поделиться:

В правительстве считают нецелесообразным появление уполномоченного при президенте, который бы отдельно занимался защитой прав инвалидов, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве труда и социальной защиты, которому кабмин поручил проанализировать идею.

По мнению Минтруда, появление еще одного омбудсмена вряд ли поможет лучше справляться с проблемами инвалидов, а лишь усложнит работу,  поскольку приведет к дублированию функций уже существующих органов власти, институтов и организаций.

В министерстве отмечают, что такое же мнение имеют и руководители ряда регионов.

«В поступивших заключениях обращается внимание на большое количество дублирующих друг друга органов, созданных для защиты прав инвалидов наряду с другими гражданами», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Отзыв правительства вызвал недоумение у вице-президента Союза инвалидов России Вячеслава Марыша.

«Что значат аргументы правительства о том, что инвалидами и так занимается много органов? Как раньше говорили: в колхозе денег нет. Нам нужен один человек, и с него можно будет спрашивать. Я думаю, что институт уполномоченного результат даст. Вопрос в личности, в том, кто займет этот пост. Самое главное — правильно подобрать кандидатуру», — сказал «Известиям» Марыш. 

Владимир Путин в апреле текущего года поручил проработать вопрос о введении должности уполномоченного при главе государства по делам инвалидов. Ответственными за выполнение этого поручения были назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и первый замглавы администрации Вячеслав Володин.