/ Москва

«Ночь в музее». Четыре спецпроекта

18 мая в Москве пройдет одно из самых масштабных в мире мероприятий — «Ночь в музее». В этот день 246 музеев и галерей города будут открыты для посещения горожан до глубокой ночи. Одновременно состоятся ночные культпоходы, перформансы, концерты, уличные кинопоказы, открытие public art-объектов, фотовыставок. Символом этого года стал заяц-пришелец из видео французского художника Филиппа Паррено Invisibleboy. Из огромной программы «Ночи в музее» особого внимания заслуживают спецпроекты мероприятия

+T -
Поделиться:

Ночной музейный поход

В Нью-Йорке есть такая традиция: когда музей переезжает из одного здания в другой, сотрудники берут музейные экспонаты в руки и с песнями и танцами несут их в новое здание — получается что-то вроде бразильского карнавала музейщиков. Эта идея была взята за основу Ночного музейного похода. Режиссер Жу Монтвилайте придумала маршрут, начало которого лежит в Государственной галерее на Солянке, а конец — в Третьяковской галерее. На протяжении маршрута к веселой процессии будут присоединяться Московский музей современного искусства, Музей Маяковского, Музей архитектуры, Музей истории ГУЛАГа, Международный центр Рерихов, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея Зураба Церетели, Мультимедиа Арт Музей, Центр фотографии им. братьев Люмьер. Разумеется, оригиналы работ на улицы выносить не будут — специально для этого шествия созданы копии. Также обещают парад Сальвадоров Дали, Энди Уорхолов, Пушкиных (переодетых актеров) под аккомпанемент этнических музыкальных ансамблей. Финалом Похода станет торжественный «вынос» «Черного квадрата».  

Начало в 20:00, Государственная галерея на Солянке. Финиш — 23.00, Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу.  

Фестиваль немого кино

На улице Забелина у Государственной галереи на Солянке стартует Фестиваль немого кино: под открытым небом покажут фильмы из коллекции Библиотеки имени Сергея Эйзенштейна. На огромном экране под аккомпанемент тапера можно будет увидеть картины Бориса Барнета, Всеволода Пудовкина, Сергея Комарова, Лили Брик и других. Всего восемь фильмов 1924–1928 годов.

Начало в 21:00.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Кадр из фильма «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков»

Public Art

Департамент культуры города Москвы и портал The Village накануне «Ночи в музее» придумали конкурс на лучшую идею public art. Победили три работы. Первая — «Волна» Лели Ивановой (будет установлена у Музея космонавтики): сваренные и скрепленные болтами куски металлолома, символизирующие поток мусора, который — без рациональной утилизации — рано или поздно захлестнет город. Вторая работа — «Ветер в моей голове» Анны Орловской (будет установлена у музея-панорамы «Бородинская битва»). Это переплетенные между собой нити разного цвета с колокольчиками, за которые зрители могут дергать. Концепция этого объекта — отражение образа мыслей человека.

Третья работа принадлежит Лилии Рейнгардт, называется «Заглядывая в души»; установлена будет у Мультимедиа Арт Музея. Это инсталляция из бетонных блоков, на которые установлены зеркала. По замыслу автора эта работа символизируют борьбу прошлого с будущим.

18 мая — 18 июня

Фото на окраинах — выставка «Преобразование реальности»

В этом году в московской Ночи в музее впервые участвуют новые районы Москвы Троицкий и Новомосковский. Кураторы этого проекта художник Катя Бочавар и галерист Лариса Гринберг придумали сделать там выставки под открытым небом. Были выбраны лучшие фотографии из разных галерей мира: московская «Гринберг», нью-йоркская Frants Gallery Space и французская Galerie Nivet-Carzon. На Сиреневом бульваре в Троицке — фотографии Елены Саенко из серии «Шуршащие» («Гринберг»), на площади перед Домом культуры в Щербинке — фотографии Александра Теребенина из Frants Gallery Space, на Центральной аллее в Московском можно будет увидеть Наталью Лях из Galerie Nivet-Carzon.

18 мая — 18 июня.