Антон Чугринов /

Следствие исключило версию о причастности России к смерти Литвиненко

По соображениям национальной безопасности Британия не будет проводить дознание по версии о причастности России к смерти Александра Литвиненко

+T -
Поделиться:

Британский коронер Сэр Роберт Оуэн, ведущий дело о смерти Александра Литвиненко, решил исключить гипотезу о причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко в Лондоне в 2006 году. 

Кроме того, Оуэн заявил, что не будет рассматривать утверждения о том, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом. По мнению главы МИД, публичное рассмотрение этих материалов может нанести ущерб национальной безопасности Великобритании.

В постановлении коронера сказано, что он предпочел бы вообще не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде, что может привести к ложным выводам. Он добавил, что рассмотрит вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверями.

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он скончался в возрасте 43 лет в  ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства. По данным британских властей, его смерть наступила от отравления радиоактивным изотопом полоний-210.

По мнению следствия, к убийству Литвиненко причастны Андрей Луговой, являющийся бывшим сотрудником Федеральной службы безопасности России, а ныне депутатом Государственной думы от фракции ЛДПР, и предприниматель Дмитрий Ковтун.