«Гребаный трындец» и очиститель языка

Говорят, Путина выбрали пенсионеры. Тот, кто хочет с ним конкурировать, обязан покорить молодежную аудиторию. Но молодым плевать на политику

+T -
Поделиться:

Самое популярное в России электронное СМИ называется «Гребаный трындец» (на самом деле оно называется несколько иначе, но материться теперь запрещено). Вы люди приличные и вряд ли слышали о «Трындеце». Хотя как можно не слышать об «Эхе Москвы»? О «Коммерсанте»?

У сообщества «Гребаный трындец» 3 700 000 подписчиков. Это в 60 раз больше, чем у «Коммерсанта», в 30 раз больше, чем у «Эха», в 15 раз больше, чем у «Сноба».  

Вот мы сидим, лбы морщим, колонки вымучиваем. А они запостили фото Крабовидной туманности и на этом фоне нехитрую молодежную мудрость: «люблю девчонок», «комары задолбали», «жарко сегодня», «ненавижу хачей».

«Упругенькие попки и большие сиськи поднимают настроение и мужские письки» — это прелестное стихотворение за несколько часов собрало двадцать тысяч лайков. И таких постов — полсотни в сутки.

Однажды это явление дождется своих семиотиков и социологов. Пока же отметим, что основная аудитория «Гребаного трындеца» и сообществ-клонов — жители крупных городов от 18 до 35 лет. То есть именно те люди, которые могут голосовать, да не голосуют. Путин или какой-нибудь Миронов им неинтересны даже как герои фотожаб, а вот комары, хачи и попки — весьма и весьма. И дело даже не в самих попках, а в той ненавязчивой и отвязной интонации, с которой они преподносятся аудитории.

В рассказе «Очиститель языка» малоизвестного фантаста Пола Найана один мужик изобрел машинку, которая сокращала юридический треп до простых тезисов, — и старый мир оказался на грани уничтожения. Лингвистическая гениальность РСДРП имела схожую природу. Пока скучные дядьки из Временного правительства устраивали многословный междусобойчик, большевики вышли на улицы с поразительно доходчивым лозунгом: «Земля — крестьянам».  

Что может быть проще фразы «Земля — крестьянам»? Только фраза «комары сволочи, ненавижу хачей». Кстати, вполне себе политическое высказывание: тут и Онищенко, и новый Миграционный кодекс.

На наших глазах всего за пару лет Рунет изменился необратимо, потому что изменилось восприятие информации. «Живой журнал», всероссийская кузница контента, с его пространными постами и разветвленными дискуссиями, стал безнадежно неудобен и немоден. Функцию «народного СМИ» перехватили сообщества в соцсетях — типа  «Спутника и погрома», про который недавно распространялся Леонид  Бершидский.

Я не к тому, что читатели разучились читать и что раньше трава была зеленее — хотя, разумеется, была. Я к тому, что для пробуждения политически пассивной части России нужен новый, очищенный язык.

Вот, например, Михаил Прохоров, готовясь к съезду «Гражданской платформы», заявил: «Не надо ломать, нужно обновить политическую систему и привести новых людей. Людям не нужна оппозиция катастроф, им нужна альтернатива. Мы должны показать каждому, что, если он захочет, он может стать лидером. Сначала лидировать, а потом править и управлять».

Скучно. На кого это рассчитано, на пенсионеров? Чтобы перевести этот абзац с русского на русский, достаточно радужного демотиватора с портретом веселой собачки: «Не бунтуй, управляй» (впрочем, мем advice dog тоже устарел).  

Или вот, из свеженького: глава Счетной палаты Сергей Степашин комментирует строительство «Зенит-арены». «Есть большие опасения, что мы не уложимся в срок. То, что город запланировал средства до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения. Сроки, в лучшем случае, конец 2016-го, начало 2017 года. Почти пять лет многие конструкции находились в зоне воздействия экологической среды. На Крестовском постоянный влажный воздух с залива. Это очень серьезно».

Если пропустить эту малоинтересную болтовню через наш очиститель языка, получится очень просто: «Влажный воздух с залива все деньги украл». Можно и веселых картинок с влажным воздухом понаделать — есть же картинки с Крабовидной туманностью.

Но просто заигрывать со вкусами — дохлый номер. Нет ничего более старческого, чем муниципальный фестиваль молодежи. Поэтому так грустно смотреть на Дмитрия Медведева: он и модный, и моложавый, и в телефоне сидит, и в бадминтон играет, но безрадостен, как поддельные воздушные шарики.

С другой стороны, Алексей Навальный — пример удачного проекта: он ясен, оперативен, агрессивен и умело пользуется «очистителем языка». Но и его аудитория вымирает просто потому, что вымирает ЖЖ, где он взрос.

Это эволюция, это нормально. Мне больно лишь за СМИ. Всему их многообразию скоро настанет гребаный трындец. Ведь большую часть современной журналистики можно свести к фразе «Путин очень плохой» на черном фоне. Или «Путин очень хороший» — на белом.

Комментировать Всего 12 комментариев
да что тут говорить? лучше спеть.

ПЕСНЯ здесь.

Эту реплику поддерживают: Владимир Злобинский

"Люблю б.... авторскую песню

Когда сидишь б... у костра

И все б... рядом, все б... , вместе

И так всю ночь, б...., до утра"

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

в 60 раз больше, чем у «Коммерсанта», в 30 раз больше, чем у «Эха», в 15 раз больше, чем у «Сноба»

Я вас правильно поняла, у Сноба в 4 раза больше подписчиков, чем у Коммерсанта и в 2 раза - чем у Эха?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Тамара Добржицкая

"Вконтакте" - да. Что говорит о хорошей работе Ксении Буржской.

А что Ускова сняли? Теперь одни Ксении рулят Снобом?

Это еще говорит и о том что многочисленные посты про секс работают, особенно вконтакте:)

Очень ржу про медвежонка Барни. 

И я! Вообще мне там нравится минимум одна шутка из двадцати - я даже боюсь, не отупел ли от Москвы.

я думаю, Женя, это изначальная склонность к идиотскому юмору.

Просто частушки с дразнилками уже имеют некий ностальгический налет, а медвежонок барни пока нет.

Не, частушки с дразнилками я люблю не за идиотизм, а за музыку речи ("полюбила я милого не за белое лицо").

Хотя не отрицаю склонность к идиотскому юмору - люблю же я Бастера Китона и вообще все эти немые приколы. 

А Барни не будет иметь никакого налёта. Барни,увы, ждёт забвение.  

Мне кажется, слоган *Путин - пидарас" взорвет мозги и либералам, которые за пидарасов, но против Путина, и охранителям, которые за Путина и против пидарасов.

Такими когнитивными бомбами мы взорвем всех пидарасов.

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Вы пробрались в святая святых - "духовные скрепы" пролетариата:))

еще о скрепах (особенно о них с 5:17)