Наши колумнисты
Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин: Первая реакция
-
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
С тех пор как я запретил себе публиковать в прессе первую свою реакцию на происходящие вокруг события, популярность моих колонок значительно упала. Тем не менее я продолжаю считать, что первую свою реакцию следует оставлять при себе.
Нашлись ли в записях Джохара Царнаева слова о том, что жертвы терактов суть лишь «побочный урон» в священной войне мусульман с Америкой — первая реакция «вот же гад, правильно его, подонка!». Но не надо развивать эту мысль в СМИ, надо помолчать и подумать.
Ляпнула ли Ульяна Скойбеда про абажуры — первая реакция «вот же сука!», но не надо публиковать и этого. Просто пропустить эту первую мысль и придумать вторую.
Избивали ли в детском доме старшие воспитанницы младших воспитанников — первая реакция «в тюрьму мерзавок, а Павла Астахова колесовать!». Но и эта мысль не верна, и надо выплеснуть ее из головы, как повар выливает первый бульон, а мастер чайной церемонии — первую заварку.
Информационное поле устроено так, что если хочешь популярности, то, случись что, надо первым добежать до компьютера или первым написать в твиттер. Причем написать следует обязательно банальность. А банальность — это и есть первая реакция, реакция человека, который не успел ни разобраться в проблеме, ни подумать. Эти банальные первые реакции бывают либеральными, бывают охранительскими, бывают православными… Ну, и еще есть некоторое количество социальных групп поменьше, каждая из которых способна продуцировать свои банальности. Банальные глупости можно встретить, например, на охотничьем форуме или на форуме, посвященном «естественному родительству» и грудному вскармливанию детей.
Первая реакция тем хороша, что на одно и то же событие у большого количества людей возникает такая же первая реакция, как та, что возникла у вас. И если вы добежали до компьютера первым, большому количеству людей ничего не останется, как только ставить лайки под вашей записью в фейсбуке. От этого возникнет приятное чувство популярности и даже славы. Одновременно отыщется много людей, чья первая реакция на вашу первую реакцию (какое бишь там было событие? А уже и не важно!) окажется резко отрицательной и даже агрессивной. От этого возникнет чувство горькой обиды. Вы станете отвечать, завяжется дискуссия, состоящая в основном из оскорблений. Потом дискуссия уляжется сама собой. У вас останется ощущение, что вы принадлежите к некоему сообществу людей, которое люто враждует с другими сообществами. А проблемы так и останутся неразрешенными. Как разъяснить салафиту, что жизнь бостонского мальчика ценнее Корана? Как втолковать Скойбеде, что поаккуратнее надо с абажурами? Как остановить насилие в детских домах? Ни на один из этих вопросов не будет ответа. А будут только враждебные друг другу фейсбучные статусы, размножающиеся как комары в болоте.
Потом мы будем удивляться, отчего это банальные и необдуманные первые реакции обретают у нас силу законов. Террористы захватили школу, местная власть прошляпила, президент должен вмешаться и… отменить губернаторские выборы. Абсурд, если подумать, но такова была первая реакция многих людей, и оттого абсурдный закон получил поддержку.
Геи манифестировали на улице, противно было смотреть, как они кривляются, так запретить к чертовой матери не только гей-парады, но и пропаганду гомосексуализма вообще. Абсурд, но сработало, потому что большое количество прохожих именно так и подумали, увидев на улице парней, целующихся под радужным флагом.
Мальчик погиб в Америке? Так запретить вообще на хрен американцам усыновлять русских детей. Я всерьез полагаю, что многие сторонники этого закона просто не успели подумать про детей-инвалидов. А потом уж было западло идти на попятный и отзывать абсурдный законопроект.
На банальность и абсурдность своих первых реакций я обращаю внимание чуть ли не каждый день. Особенно это заметно на примере отношений моих с маленькими детьми. Маленькие дети подобны соотечественникам. И те и другие суть люди, с которыми я связан неразрывными узами, но у которых совершенно не так, как у меня, устроен мозг. Я говорю двухлетней дочке: «Давай ты будешь смотреть мультик и есть печенье». А она крошит печенье и бросается крошками. А я тогда говорю: «Ах так! Тогда не будет тебе никаких мультиков!» И захлопываю компьютер. И думаю через секунду: какая связь между разбрасыванием печенья и запретом на мультики. Чем я вот сейчас отличаюсь от депутатов Государственной думы, принимающих «закон Димы Яковлева» или закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма?
Ничем не отличаюсь. Такой же дурак.

Валерий, можно первую мысль? (Вы написали, что так не надо, я прочла и поняла, но все равно, один раз, ладно? Иногда же можно...)
Так вот, первая мысль после прочтения (не только этого, но и многих других Ваших материалов): Вы в них выступаете таким взвешенно совершенным, что это даже немного угнетает... :)))
Эту реплику поддерживают: