Суд над Алексеем Навальным. День седьмой

В Ленинском районном суде Кирова продолжилось рассмотрение уголовного дела о хищении 16 миллионов рублей у госкомпании «Кировлес». Известный блогер и оппозиционер обвиняется в растрате

+T -
Поделиться:

Сегодня суд продолжил допрашивать свидетелей стороны обвинения.

Первым свидетелем стал  директор по лесоснабжению «Соликамскбумпром» Алексей Федотов, который лишь рассказал подробности договоров с «Кировлесом».  С Навальным  или Офицеровым Федотов знаком не был.

Вторым стал Сергей Черник, директор Кировского мебельно-деревообрабатывающего комбината. Он рассказал, что «Кировлес» был поставщиком его комбината,  однако не помнит, был ли на начало 2009 года заключен договор. Отношения с ВЛК были прерваны после непоставки продукции. Черник также не был знаком с обвиняемыми.

Третьим для дачи показаний был вызван Никита Сергеев, в 2009 году возглавлявший  Зуевский лесхоз. Он рассказал о собрании в КОГУПе, на котором Опалев сказал, что всю продукцию теперь нужно сбывать ВЛК, потому что они лучше знают, что с ней делать, но когда было это собрание, он вспомнить не смог. Кто представлял на нем ВЛК, он тоже не помнит. На вопрос Офицерова, почему ему было невыгодно работать с ВЛК, Сергеев также ответил, что не помнит.

Четверым свидетелем стал бывший глава Унинского лесхоза Сергей Пантелеев, который сообщил,  что цены согласовывались с «Кировлесом». По словам Пантелеева, ВЛК его лесхоз отгружал продукцию три раза. Первые два раза оплата прошла полностью, а на третий раз не прошла. Неуплата составила около 750 тысяч рублей, из них по суду возвращены чуть менее 200 тысяч. Он также вспомнил, что цена поставок ВЛК была рублей на 100 ниже, чем у других, и объяснил, что ВЛК скупала половину низкосортной продукции, поэтому с ней было выгодно работать.

Пятым в зал судебного заседания был вызван Михаил Минин, сотрудник ЗАО «Инвестлеспром» по Кировской области.  Он объяснил, что нарушений договора со стороны ВЛК никогда не было. На часть вопросов он, так же, как  и большинство свидетелей, отвечал «не помню».

Шестым свидетелем стал Андрей Вотинов — бывший советник Никиты Белых, который отбывает тюремное заключение по статье «мошенничество» за получение 3 миллионов рублей взятки от Вячеслава Опалева.

Вотинов заявил, что дело о хищениях в «Кировлесе», как и дело, по которому он был осужден, построено на показаниях одного человека: бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева.

«Я считаю, что Опалев — неэффективный менеджер. Я знаю, что в отношении Опалева возбуждалось несколько уголовных дел, но они были прекращены», — заявил свидетель.

Также он заявил, что у Опалева были мотивы вводить в заблуждение правительство Кировской области относительно финансового положения КОГУП «Кировлес».

«Предприятие находилось в сложнейшей ситуации, не было строгой подчиненности лесхозов "Кировлесу", а также не было координации в их действиях», - сказал Вотинов.

Он также сообщил, что практически все лесхозы находились в удручающем состоянии, были большие проблемы со сбытом продукции.

Первое слушание продлилось не больше часа. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам дополнительную неделю на ознакомление с делом. В тот же день в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, на котором, по различным оценкам, присутствовали от одной до двух тысяч сторонников блогера.

Во время второго слушания судья отказал защите Навального в ходатайствах об отводе суда, а также о возвращении дела в прокуратуру. Кроме того, был допрошен потерпевший Смертин, который рассказал, что аудиторская проверка показала, что договор между ВЛК и «Кировлесом» был экономически нецелесообразен и подразумевал одностороннюю ответственность, однако все равно был заключен. По мнению свидетеля обвинения, договор был навязан. Тем не менее, Смертин не смог уточнить, была продукция продана или похищена.

В третий день суда были допрошены несколько ключевых свидетелей обвинительной стороны, которые фактически повторили общую фабулу обвинения. Среди них был бывший директор предприятия Вячеслав Опалев, чьи показания являются главным аргументом прокуратуры в деле Навального. Его допрос продлился больше четырех часов. За это время судья пытался выяснить детали договора, который был заключен между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией». Вячеслав Опалев путался в своих показаниях, но заявил, что контракт еще до момента подписания вызвал массу вопросов.

В четвертый день суд также продолжил допрашивать свидетелей стороны обвинения, один из которых, глава лесхоза «Шабалинский» Александр Кузнецов, рассказал, что помнит совещание, когда главам лесхозов велели подчиняться ВЛК. Как пояснил Кузнецов, это было в тот момент, когда были проблемы со сбытом продукции. Остальные свидетели говорили лишь о линейных поставках и не смогли вспомнить специальных указаний об отгрузке по заниженным ценам или бесплатной.

Во время пятого дня слушаний в суде продолжились допросы свидетелей стороны обвинения. Бывшие и нынешние директора кировских лесхозов фактически давали показания в пользу Навального или повторяли основную фабулу обвинения. Практически никто из свидетелей не видел ни Навального, ни Офицерова вживую. Некоторые из них не смогли вспомнить подробности своих показаний, которые они давали несколько лет назад, их показания зачитывались прокурором.

В шестой день слушаний ключевым моментом стал допрос Ларисы Бастрыгиной, которая в 2009 году была первым заместителем генерального директора компании «Кировлес». Бастрыгина рассказала, что по договору вся продукция «Кировлеса» должна была продаваться Вятской лесной компании, однако в договоре не обговаривались ни объем продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия должны были быть прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку. По ее словам, в договоре были прописаны невыгодные условия поставки древесины. Замдиректора «Кировлеса» также отметила, что Навальный высказывался против аудиторской проверки компании, которая в итоге была проведена и выявила спад реализации продукции, а также невыгодность контракта с Вятской лесной компанией.

«Навальный сказал, что аудиторская проверка неверная. Он защищал интересы ВЛК. Офицеров также высказался против проверки, что меня очень удивило», — сказала свидетель.

Все остальные свидетели шестого дня не смогли дать четких показаний в зале суда, а наиболее частыми их ответами были «не помню» и «не знаю».

Навальный обвиняется в том, что в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, похитил 16 миллионов рублей у государственной компании «Кировлес».

Читайте по теме:

Евгений Бабушкин: Накануне Навального

Суд над Алексеем Навальным. Репортаж

Евгений Бабушкин: После Навального

Митинг в поддержку Навального. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День второй. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День третий

Суд над Алексеем Навальным. Четвертое слушание

Слушания по делу Навального. День пятый

Слушания по делу Навального. День шестой