Антон Чугринов /

Дочерний фонд ВЦИОМ могут признать «иностранным агентом»

«Фонд содействия изучению общественного мнения» получил предостережение от прокуратуры о возможном признании организации «иностранным агентом»

+T -
Поделиться:

Прокуратура вынесла предостережение дочерней структуре ВЦИОМа, Фонду содействия изучению общественного мнения, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора социологической организации Валерия Федорова.

По словам Федорова, в документе говорится, что если фонд в дальнейшем будет получать иностранные деньги или гранты для политических исследований, то будет обязан зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в соответствии с новым законом.

Федоров не видит в предостережении ничего необычного. «Все должны быть равны перед законом», — заявил социолог, добавив, что не собирается оспаривать предостережение.

Закон об НКО был принят в ноябре 2012 года. Он предполагает штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.

За последние несколько месяцев проверки прошли в офисах крупнейший некоммерческих организаций, среди которых Human Rights Watch, Московская Хельсинкская группа и Amnesty International.

Ранее статус «иностранных агентов» получили ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани, а также нижегородский «Комитет против пыток».