Евгений Бабушкин /

Медвежьи блохи и чеченец по имени Стивен: политические итоги недели

Открытое письмо Пола Маккартни, великий исход из «Единой России» и Димон 2.0 — «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Реплика. Dear Lidia Mikhailovna!

Кто сказал. Пол Маккартни, музыкант

Контекст. Суд отказался освободить Марию Алехину условно-досрочно. Тем временем Пол Маккартни снова заступился за Pussy Riot — он написал еще одно открытое письмо, на этот раз — в Березниковский районный суд. Неизвестно, владеет ли судья Лидия Яковлева английским и сможет ли она прочесть письмо. Но если даже она его продаст, не читая, то точно разбогатеет и бросит наконец работу в суде неправедном.

Реплика. «Благородство, Сила воли, Честь, Преодоление — качества, характерные для чеченцев, часто встречаются у героев Сигала. Так что можно сказать, что он почти чеченец!»

Кто сказал. Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики

Контекст. Как славно, что Рамзан Кадыров проглотил обиду и не самоудалился из соцсетей. Его аккаунт в «Инстаграме» — лучшее, что случалось с «Инстаграмом», с Чечней и с политическим пиаром как таковым. Кадыров продолжает привечать в Грозном престарелых звезд: к Депардье и Ван Дамму, очевидно, присоединился Сигал. Который совсем недавно пообщался непосредственно с Путиным, так что вассал следует путями сеньора.

Реплика. «Накопился некий багаж стилистических разногласий с партией»

Кто сказал. Алексей Чеснаков, бывший член президиума генсовета «Единой России»

Контекст. «Блохи бегут с тонущего медведя» — уже невозможно установить автора шутки, она моментально стала мемом. Еще один видный единоросс покинул родную партию, и хотя оставшиеся видные единороссы стали наперебой говорить, что он и так ничего для партии не делал и просто числился, уход Чеснакова показателен. За минувший год партию власти покинули Андрей Воробьев, Андрей Ильницкий, Ольга Крыштановская и другие крупные функционеры.   

Реплика. «Ну что, Димон? Меня так и в детстве называли. Да ну, ерунда это»

Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр России

Контекст. И только главный единоросс Дмитрий Медведев, как и прежде, верен себе. Обидно или не обидно, когда премьер-министра называют Димоном? Которую неделю все только и обсуждают эту жизненно важную коллизию.

Реплика. «Когда у нашей участницы украли десять очков, это не радует»

Кто сказал. Сергей Лавров, министр иностранных дел

Контекст. Как вышло, что не самый лучший конкурс не самой лучшей песни стал главным политическим событием постсоветского пространства? Как бы то ни было, поражение России в «Евровидении» не могло не вызвать реакции на самом высоком уровне. Сергей Лавров потребовал пересчета голосов. К чести певицы Дины Гариповой, занявшей пятое место, она довольна результатом и не понимает, зачем поднимать шумиху.

Реплика. «Впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона» 

Кто сказал. Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Контекст. Тем временем объединенная Европа готовится легализовать однополые браки: соответствующие законопроекты обсуждают во французском парламенте и британской палате представителей. Но русскому патриарху евробюрократы не указ. Хотя, если следовать его логике, далеко можно зайти: например, закон о реституции церковного имущества, по которому РПЦ получила в пользование сотни памятников культуры, явно оправдывает грех алчности и стяжательства.

Реплика. «Нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит»

Кто сказал. Ангела Меркель, канцлер ФРГ

Контекст. Но настоящий скандал — это не скорая легализация однополых браков, а перебранка Германии с Венгрией. Немецкий социал-демократ Пеер Штайнбрюк посетовал, что в Венгрии установлена чуть ли не фашистская диктатура, на что Меркель ответила не совсем удачной шуткой про кавалерию. Тут Венгрия по-настоящему забеспокоилась: глава правительства Виктор Орбан напомнил, что в сороковые годы Германия уже вводила в Венгрию войска, но ничем хорошим это не закончилось... Поговорка про Евросоюз: милые бранятся — только тешатся.