Антон Чугринов /

Путин отказался амнистировать предпринимателей

Президент заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям «сырой» и его необходимо проанализировать

+T -
Поделиться:

Владимир Путин назвал «сырым» проект амнистии по экономическим преступлениям, подготовленный уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Президент предложил дополнительно его обсудить с экспертным сообществом и Генеральной прокуратурой.

«Вы даже сами признаете, что не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия», — сказал Владимир Путин.

В мае нынешнего года стало известно, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Госдуме освободить бизнесменов, осужденных за экономические преступления. По его мнению, амнистия может стать «сигналом для энергичных людей», способных обеспечить стабильную растущую экономику. 

По предварительным оценкам членов экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей, всего требуется амнистировать 110 924 человека, которые отбывают наказание за преступления в сфере предпринимательства. По словам Титова, это люди, которые были осуждены в 2009–2012 годах, при этом во многих случаях без наличия пострадавшей стороны. 

Руководство «Единой России» и глава профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников в целом поддержали это предложение.