Антон Чугринов /

Замминистра образования Федюкин отправлен в отставку

Отставка связана с разгоревшимся вокруг чиновника скандалом о подделке диплома

+T -
Поделиться:

Заместитель министра образования Игорь Федюкин, курировавший науку и научную политику в ведомстве Игоря Ливанова, отправлен в отставку решением главы правительства Дмитрия Медведева, сообщает газета «Известия».

«Федюкину сообщили об увольнении на прошлой неделе. Для Министерства образования и науки нужны специалисты, которые лучше подготовлены для этой работы. А Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов», — сказал источник издания.

Сам Федюкин опроверг информацию о своей отставке, назвав заявление «бредом». Однако в Государственной думе подтвердили, что замминистра снят с должности.

«Я еще в пятницу узнал о том, что Федюкин уходит из министерства», — сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В конце апреля нынешнего года блогеры опубликовали копию диплома Федюкина. Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в дипломе замминистра есть признаки фальшивых сведений. Позже за Федюкина заступились научный руководитель и его оппонент, которые заявили, что его дипломная работа представляла серьезное и самостоятельное научное исследование.

Кроме того, 20 мая на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила Федюкина в срыве подготовки Стратегии инновационного развития России, также назвав его выступление на заседании «детским лепетом».

Комментировать Всего 2 комментария

По представлению Генеральной прокуратуры уволены шесть чиновников Министерства образования и науки, а еще двое понижены в должности. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Имена чиновников не называются.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров установила, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата», — подчеркивается в сообщении ведомства.

неверная интерпретация события

Отставка Федюкина связана не с тем, что "он оказался в центре скандала", каковой скандал есть абсолютно  очевидная провокация заинтересованных лиц   (ворья диссертационного, попросу говоря), а именно с тем, что он с этим ворьем боролся.

Все остальное, что положено делать на должности замминистра науки, он делал не то чтобы очень хорошо, но уж точно не хуже прочих  бывших и нынешних замминистров.   И вообще, за огрехи в работе в России не увольняют. Увольняют за неожиданно хорошую работу.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева