Разговор с Рамзаном Кадыровым: продолжение

Первую часть беседы клуба главных редакторов центральных российских СМИ читайте здесь

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Игорь Каляпин (Комитет против пыток) и обвинения Кадырова в похищении людей

Если это правда все, что они пишут, мы должны все встать и уйти из республики. С Каляпиным я встречался. Говорил: давай совместно будем работать. Он меня целовал, обнимал. Я знал, что это ему нужно для его рекламы. Собрал всех, давай докажи. Он убежал. Болтологией занимался. Я ему говорил: не уходи, давай еще раз совместно поговорим… Я защищаю свой народ, не раз смотрел в глаза смерти, защищая свой народ. Каляпин кто такой? Пусть он своей семьей занимается сначала.

Инстаграм

Когда у нас были Владислав Юрьевич, Наташа, Света, они были у нас в гостях, они вот в этом месте фоткали и сказали, что мы поставим в инстаграм. Я тогда даже не знал, что такое инстаграм, они показали мне. Я говорю своему помощнику, Алихану: зарегистрируйся там как Алихан и дай мне, я буду смотреть, что там происходит. Ну, я начал свои фотографии выкладывать, будто бы я бывший сотрудник пресс-службы. Потом Тина — а мы хорошие друзья с Тиной Канделаки — мне говорит: почему бы вам не завести инстаграм под именем Рамзан Кадыров. Ну я и убрал Алихан 777 и завел Рамзан Кадыров.

Кто помогает Кадырову с пиаром?

Слава Аллаху, у меня нету пиарщика. Клянусь, ни один комментарий не написал, кроме того, что пришло в голову Кадырову. Я себя бы не уважал, если бы чужие мысли, советы ставил бы там. Хасбулатов меня спрашивает: а как ты принимаешь решения? Я когда лежу, кушаю, мысли приходят.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Конфликт с Ингушетией

Юнус-бек Евкуров, хороший наш патриот, он неправильно это делает, ну он хотел провоцировать, якобы Кадыров нападает на границу, на территории, он такой плохой, а я защитник ингушского народа, ингушской земли. Но он действует против закона Российской Федерации и против договоренностей. Законы все прописаны, когда мы отделялись, не говоря уже о том, что территория была наша. Я два раза договаривался. Один раз с Муратом Зязиковым в Кремле, там был Козак, Сурков, Володин, и нам сказали: пока не поднимаем вопрос. То же самое, когда пришел Евкуров, нам сказали: пока не поднимаем вопрос, все молчим. Но Евкуров, он что делает, нам ничего не говорит, хотя по закону границу мы должны определить совместно, Чеченская республика и Ингушетия. А они нам ничего не говорят и провели межевание. И мы это узнали в прошлом году случайно. Я что? Я сказал два слова. Я сказал: тех людей, которые пришли межевать наш госхоз, их надо в багажник и в МВД. Из-за этого они раздули, подняли шум, вот какой был момент для Евкурова, чтобы показать, какой он патриот. А у меня с ингушским народом очень хорошие отношения. Никогда Кадыров на войну, на разборку с ингушским народом не согласился бы. Я дал бы еще больше территории, чтобы такого не было, а Евкурову надо было поднять шум, он придумал такую фразу, вот скоро Олимпиада в Сочи, и как вам ингушско-чеченский конфликт, такую подлость придумал. Как мы можем, ингуши с чеченцами, воевать из-за земли? На самом деле, какая разница, территория Ингушетии или Чеченской республики, но факт в том, что Евкуров показал себя не по-вайнахски… Если мы хотим разговор, надо вернуться на исходную. Отменить межевание. Если этого не будет, я вам даю слово, я ни шагу не уступлю. Ни один человек не имеет права нарушать закон и мужские договоренности, иначе он быдло. Рейтинг хочет себе. Какой смелый Евкуров! Он такое про Кадырова сказал! Он знает, насколько я воспитанный. Пусть посмотрит свою историю, пусть посмотрит мою историю, потом он будет говорить про меня такие вещи. Я не переходил на личности. Мы вайнахский народ, братский. Но я ни шагу не уступлю, я лучше в отставку пойду.

Он говорил, мы нарушили там, перешли границу, и чуть ли там благодаря его бойцам не получилось перестрелки… Мы с 2009 года проводим там специальные мероприятия, мы привели Евкурова туда, лично я отправил Зелимхана, он был назначен командующим сектора, я его направил в Ингушетию, и мы первыми привели туда Евкурова, героя России, генерала, якобы на их территории, я там потерял десятки бойцов, мы уничтожили более ста бандитов там, забрали министра обороны, якобы Ичкерии, эмирата Кавказа. А где он тогда был? Где его братья-командиры? Я им покупал формы, я им наливал бензин, я там ночами, днями находился. А почему тогда нас не выгоняли? С 2009 года мы проводим там специальные мероприятия, почему-то в тот день ему надо было сказать, что мы границу нарушили и напали. Как это уважающий себя мужчина может так вести себя?

Как урегулировать ситуацию в Дагестане?

Там есть Абдулатипов Рамазан, он нам всем может лекции читать про экономику, политику. Когда мы все в трусах бегали, он был начальником большим. И если ему так трудно, то Кадыров никогда не справится. Он очень сильный специалист. Дай Аллах, чтобы народ понял его, чтобы они вместе нашли общий язык, чтобы они выиграли борьбу с терроризмом, с коррупцией. Он успешно это делает, он не стесняется меня спрашивать, когда ему там что-то непонятно бывает. Он патриот, он любит свой народ и он справится. Я бы не справился там даже на один день

Если вы спросите насчет Чеченской республики, я вам отвечу, кого надо уничтожить, кого надо поднять, кого надо посадить. Дагестан — не моя тема, мне не поручили. Если поручит руководство государства, в лице Путина Владимира Владимировича, мы будем заниматься… и Грузией будем заниматься. Не проблема.

Движение «Стопхам»

Вы зачем придумали «Стопхам», вы считаете это нормальным? Вот молодой человек подходит, оскорбляет женщину, старого, взрослого мужика, уважаемого человека. И его оскорбляют пацаны! «Стопхам» — сами хамы! Если мы не можем обеспечить стоянками, если правоохранительные структуры не могут обеспечить порядок, зачем придумывать все это? Я этого не позволю на территории Чеченской республики, за это у нас будут убивать друг друга.

Футболист Гогниев

Гогниев знаешь что сделал? Футболист имеет право болельщикам руками показывать грязно? У нас другой менталитет. Вот судья сказал «твою маму», а его избили, а его сняли за это. Правильно сделал, и правильно его сняли за это. Я мог его убить за это, меня могли бы посадить за это.

Арбитр — «продажный козел»

Я ему другое хотел сказать. Не могу я при женщинах озвучить это. Я хотел грязно ему сказать, но хорошо, что я остановился. У нас болельщики самые воспитанные, самый плохой — это я.

Частные инвестиции в Чечню

Деньги в Гудермесе, Аргуне, Грозном — это все инвестиционные деньги, чеченские, российские, и турки есть, и арабы, которые даже не хотят называться, казахи есть, корейцы есть, китайцы появились там. Наш министр финансов был сейчас в Японии, тоже думаю, что у нас будет взаимовыгодное соглашение.

Повсеместные портреты Рамзана Кадырова

Как приятно, когда портрет висит там, красивый, большой, тюнинг там, какой я там красивый, понимаешь. Вы не поверите, если я буду говорить другое. Неделю назад мэру сказал: убери все мои портреты. Вот у нас есть Путин Владимир Владимирович, есть Кадыров Ахмат Абдулхамидович. И хватит нам. Я там никто и ничто по сравнению с ними. Я вам даю слово, я уберу их все. Не уберут — сниму с должности… Мы восхваляем всех, кто у руля. У нас менталитет такой.

Реплика Муслима Магометовича Хучиева (бывшего мэра Грозного) Когда начали снимать в одном месте, люди подумали, что что-то случилось, война началась.

Фото: instagram.com/kadyrov_95
Фото: instagram.com/kadyrov_95

Депардье

Мы республика послевоенная. У нас много было иностранцев, но это, к сожалению, бандиты были. К нам редко кто приезжает. Нас обвиняют, почему мы приглашаем актеров, музыкантов, футболистов. Мы хотим поменять имидж республики. Я договорился с инвестором, который строил Грозный Сити, я говорю: и тебе будет реклама, и региону будет реклама. Депардье все равно не нужны здесь дом, квартира, но давай ему такое сделаем. Это не я, не из бюджета. Теперь Депардье снимает у нас в республике фильм. «Бирюза» называется.

Вы куда страну ведете, в Иран или в Турцию?

Не Иран, не Турция. Коран, обычаи и традиция наших предков, законы Российской Федерации, Конституция Российской Федерации. Мы светские. Мой отец был против, когда объявили шариатское государство Ичкерия. Мой отец выступил против паранджи. Мы боролись с этими шайтанами. У нас светское государство, мы живем в светском государстве Россия, мы и есть граждане России. Но мы имеем право, показывать, что хорошо, что плохо для человека, чтобы он мог сам определиться.

Путин и «Единая Россия»

Где Путин, там и Кадыров. Если Путин будет против «Единой России», я сразу уйду оттуда. Я Владимира Владимировича очень уважаю, он действительно патриот России, сильный человек, он своим волевым решением закончил войну и восстановил республику. Поэтому мне за честь, куда он, туда и я, если, конечно, он разрешит. У меня принцип: где бы этот человек ни находился, работает он, не работает, я всегда рядом. То, что он сделал для меня, для нашего народа, я никогда этого не забуду. Если бы не он, то мы бы здесь не сидели. Здесь были бы до сих пор военные действия, разруха.

Аллах деньги дает?

Рамзан Кадыров: Я знаю, все, что происходит в этой жизни, дает Всевышний. Без воли Всевышнего я не мог бы получить ни одной копейки. Почему кресты носите, это же не просто железо? Я верующий человек, и я знаю, что мне все дает Всевышний.

Один из журналистов: Но многие говорят, что у вас все обложены данью.

Р.К.: Если это так, то это тоже по воле Всевышнего, но за это мы получим наказание на том свете. А вы дайте нам факт. Когда без фактов говорят, мне не нравится. Где, что, когда?

Ксения СоколоваА где факты, что деньги вам дает Аллах?

Р.К.: Это уже не человеческий вопрос. Чтобы вам понять, нужно быть верующим, хотя бы христианкой или мусульманкой.

К.С.: А я верующая.

Р.К.: Если ты такой вопрос задаешь, ты уже не верующая. Ты обязательно попадешь в ад.

Марианна Максимовская: Со злорадством говорите.

Р.К.: Сидеть страшно с вами, если вы такие вопросы задаете.

К.С.: Это комплимент, если Кадырову страшно со мной сидеть.

Р.К.: Безбожником быть нехорошо. Я верующий человек, если бы я не был верующим человеком, я бы не служил. Я раб Всевышнего, я счастлив, что поклоняюсь Всевышнему. После этого я стал слугой народа. Я верю в Аллаха и знаю, что он создал нас, я знаю, что есть ад и что есть рай.

Один из журналистов: Но грешить приходится.

Р.К.: Я стараюсь не грешить. Я знаю, что запрещается в исламе. Я работаю над собой. Если даже были ошибки, то теперь таких ошибок у меня нету. Я думаю, что постараюсь, чтобы Аллах был доволен.

Фото: instagram.com/kadyrov_95
Фото: instagram.com/kadyrov_95

Автомобили и красивая жизнь

Больше всего мне нравится «мерседес», красивая, мягкая машина, не устаешь; мне все машины нравятся хорошие. Я молодой, я люблю красиво жить, красиво одеваться. У нас знаешь, плохо что? Мы чиновников заставляем показать, что они бедные, и этим заставляем совершать преступления. Представь: министр. Этот человек и днем и ночью служит, он практически не бывает дома, он не бывает с семьей, и он не может позволить себе купить машину или построить дом. Мы сразу: ах, он дом построил, ах, сел на машину, на мигалку. Начинаем этого человека убивать, сажать. Это очень плохо, мы сами себя обманываем, народ обманываем. Любой из вас хочет лучше жить, чтобы наши дети были счастливы, чтобы у нас были дома, машины, работа. А они тоже люди.

Раздается призыв муэдзина к предвечерней молитве. Все умолкают.

Комментировать Всего 35 комментариев

Конечно, вопрос про беспредел "личной охраны" Кадырова в Москве никто не спросил. Постеснялись, видимо, конкретные неудобные вопросы радушному хозяину задать. Я рад за них там, но они здесь должны соблюдать порядки, а не относится с высока по непонятным причинам. Сильно ничего нового не услышал. Особого смысла двухсерийного репортажа кроме создания хорошего имиджа не увидел.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин, Marat Gilmutdinov

"Частные инвестиции" и политика

Про частные инвестиции уже по первой части "беседы с журналистами" стало понятно, что их - нет.  То есть Кадыров говорит, что есть, но, видите ли, в чём дело, "не хотят называться".   Цифр тоже никаких нет.  Болтовня одна.  До качества работы правительства Судана - как до Луны. 

Вчера выяснилось, что дорогая редакция на экономические темы не претендует и, следовательно, вопросы на такие темы не считает осмысленными.  Хорошо.  Взвод, отставить экономику!  :-)   Но давайте хоть что-нибудь помимо записи диктанта.  Политику, что ли...   Добрую четверть текста занимают инвективы Кадырова в адрес руководства соседних регионов.  Насколько я понимаю принципы журналистской работы, неплохо бы дать и позицию других сторон, например генерала Евкурова.  Да и мнение Игоря Каляпина не помешало бы, в противовес демагогии театра одного актёра.  Если уж строжайже запрещено приводить мнения других сторон в рамках диктанта, то напишите в блоге.    Мы никому не скажем...  :-)   Не будем Вас закладывать кадыровским автоматчикам московского базирования :-)

Просим, просим...  

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Востриков

Убило наповал:)

Хасбулатов меня спрашивает: а как ты принимаешь решения?

-Я когда лежу, кушаю, мысли приходят. (с) Рамзан Кадыров

А то ли Вы кушаете? Может попробуете травки там, или грибов?

М-да...  полёт  мысли  не  сказать,  чтобы  высокий   у  президента..  а  может  это  стёб?)   Что-то  не  соответствует  мышлению  почётного  академика    нескольких   университетов   и  кандидата  экономических  наук...

Эту реплику поддерживают: Андрей Синельников

Давайте честно признаем: Кадыров людоед. А вы умиляетесь что кроме Анны Политковской он ест и парную клубнику. Президент Буш обнимался с Карзаем, но то "большая политика", а вам то "простым журналистам" зачем это делать?

судя по вопросам журналистов (за исключением, уважаемой К. Соколовой!)...

...никто не захотел быть отправленным в ад до срока...и это понятно!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Marat Gilmutdinov

Это была неловкая форма кокетства принимающей стороны)

По-моему, Кадыров состоит в одном клубе с Ройтманом...

А это тут есть психолог, который тоже о себе любит в третьем лице писать. Типа "Ройтман то, Ройтман се". 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Любимов

Раздается призыв муэдзина к предвечерней молитве. Все умолкают. Немая сцена. Занавес.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Liliana Loss

Кто знает, может быть, истинное призвание Ускова - стать вторым Грибоедовым.  Когда его "попросят на выход".

разочарован

вторая часть скудна оказалась в плане хлестких наблюдений из серии: "кругом розы, маргаритки, анютины глазки, современные бизнес-центры, мечети, скверы, фонтаны" и "по траве ходят куры, индюшки, покрикивают петухи, журчит ручей, ниспадающий в искусственный пруд."

Ещё хотелось бы подробностей о медвежонке в клетке. Он бы столько мог рассказать...

Я настаиваю на Аллахе Владимировиче.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Игорь Тян

Судя по первой же фотографии в первой части этого исторического эпоса, там должно было быть: "... а после ужина Николай Усков и Владимир Сунгоркин, продолжая сиять восхищенными улыбками, вручили хозяину настольную лампу. С символами российской государственности на абажуре". Николай, это не журналистика. Приторный пломбир. Съеденный с не самыми приличными людьми. Надеюсь, вам всем за эту поездку хоть по часикам швейцарским досталось, по кавказской, так сказать, традиции.

Очень скудно, очень, Николай. И персонаж, и его способ выражения мысли, и наивно-детски беспощадная готовность просто убить, прикрытая напускной набожнстью, абсолютная бессодержательность ответов - все очень скудно. Пожалуй, лучше бы даже без второй части. Заигрывание ВВП с бандитом напоминает мне скверного коммерса, который воровато-сыто чем-то торгует и крышуется у силовиков и бандитов. Вечером в ресторане чувствует себя крутым и великим - порешаю любые вопросы, ночью холодный пот прошибает, бессоница, утро начинается с коньяка.

И это заигрывание власти, как ветрянка, передается старающемуся скрыть дрожь пулу корреспондентов.

И о чем базар-вокзал ? Ну съездили журналисты, посмотрели, поговорили. Какие еще варианты есть ? Конечно, надо было дать Чечне "столько сувернитета, сколько она хотела". Т.е отделить ее от России, без всяких войн. Или договориться с генералом Дудаевым. А теперь-то что ? Пролили море крови, истратили огромное количество денег - и дошло - хватит кормить Кавказ ? Или то, что никогда южные рубежи российской империи россией собствено и не были ? Как впрочем многие города глубинки РФ никогда не были и не будут Москвой или Питером. Ну просрали все что можно и нельзя - что теперь о правильных инвестициях говорить ? Деньги кончатся - Чечня отделится, хорошо бы чтобы на этот раз миром. А то что законы там другие, так это всегда было. Да и победители имеют возможность свои законы устанавливать.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov, Александра Славянская, Андрей Коралев

Vladimir Abarinov. Разговор с Рамзаном Кадыровым. Репортаж со Сноба.

"Творческая интеллигенция на Беломорканале."

 

Лилиана, это про что? В комменте есть ссылка? (у меня ничего не открывается) :((

И  не  должно  открываться.  Это  -  взгляд  В.  Абаринова    на  отчёт  о   поездке   в   Грозный   гос.  Ускова   и  других  профессионалов... сравнение   с   передовицами  "Комсомольской  правды",  полагаю) 

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я прочитала с интересом. К этому потоку сознания комментарии журналистов вообще не нужны.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков, Мария Овчинник

Николай, всё это уже было написано и гораздо талантливей(уверен, что не обидитесь) одним из любимых мной и многими Фазилем Искандером в Сандро из Чегема и неплохо показано в фильме Пиры Валтосара, а здесь всё наяву да ещё с эмоциональной поддержкой автора, даже,я бы сказал, нотой восхищения талантом руководителя. Осталось только тост произнести, жаль, что не пьёт Рамзан.

Я уже тут, правда в комменте к другому тексту, упомянул одну ёмкую цитату, но повторюсь. Фильм, по-моему Простая история, персонаж Мордюковой: Хороший ты мужик, Коля, но не орёл!!!

Пропасть, бездонная пропасть между цивилизованным миром и демократией и "паханскими" бандами. Просто разные планеты. Комментировать отдельные перлы даже нет смысла.