/ Москва

Андрей Бильжо комментирует предложение президента Медведева тестировать учащихся на наркотики

Президент призвал проверять всех школьников и студентов на наркозависимость. Он поддержал предложения Госнаркоконтроля об ужесточении государственной политики по борьбе с наркотиками

Фрагмент плаката социальной рекламы в Индии
Фрагмент плаката социальной рекламы в Индии
+T -
Поделиться:
Подробнее

Среди предлагаемых Госнаркоконтролем мер — запрет на профессию для наркоманов и отказ в выдаче им водительских прав, введение специальных судов для наркозависимых преступников, внесение информации о наркозависимости в биометрические чипы паспортов.

По приведенной Медведевым статистике за последние 10 лет число зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%, всего наркоманов в России — от 2 до 2,5 миллионов человек, две трети из них — в возрасте до 30 лет.

Школьники будут сдавать анализы на наркотики во время ежегодной диспансеризации, однако родители вправе письменно отказаться от тестирования, если ребенок еще не достиг совершеннолетия, заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Комментировать Всего 12 комментариев

Андрей Бильжо Комментарий удален

То, что есть желание бороться, — это хорошо. Просто в нашей стране все делается как всегда сикось-накось и не с той стороны. Поэтому можно принимать какие-то репрессивные меры только тогда, когда совесть чиста. Когда ты сделал уже все остальное. Но все остальное-то не сделано: нет достаточного количества правильных лечебниц, нет достаточного количества специалистов.

Читать дальше

Я перед Днем города по дороге на дачу заехал в «Седьмой континент». Зашел купить вина в винный отдел. А все алкогольные напитки были запрещены для продажи, потому что рядом Поклонная гора. Мне пришлось встречаться с администратором магазина, и из уважения ко мне продали три бутылки вина. А заехал я в этот магазин в 8.30 утра.

Вместо того чтобы наладить порядок во время праздника, воспитывать людей, чтобы они не пили водку из горла и не били пустой бутылкой по голове соседа. А запрещать — это самое простое. Можно вообще запретить продажу алкоголя. Можно проверять на наличие наркотиков в метро, тоже очень действенно. За неделю пройдет проверку почти вся Москва. Должна быть какая-то разумная система.

Я не раз говорил, что надвигается эпидемия наркотической зависимости, еще 10 лет назад. Ничего нет, нет консультаций для родителей подростков. Как к этому относиться, я не знаю. Что-то нужно делать безусловно. Если этим будут заниматься дураки, будет нанесена травма этим детям.

При этом наркодилеров не очень ловят. А жертва этого ни в чем не виновата. Это тяжелая зависимость, которую надо лечить. Проверки — это одно из звеньев, причем самое последнее. Надо действовать по разным направлениям. Когда нам скажут, что на эту борьбу в бюджете выделено такое-то количество денег, что функционируют в каждом районе анонимные службы консультаций и диспансеры, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, что раскрыта половина наркодилеров, тогда можно будет проверять школьников. А пока я знаю, что в каждом ночном клубе происходит торговля наркотиками и милиция отлично об этом знает, кормится с этого и получает деньги.

Свернуть

Я как подростковый психиатр знаю, что наркомания зачастую является вторичным симптомом какого-то другого заболевания подростка. Часто это может быть пубертатный кризис, юношеская депрессия, целый набор заболеваний. Подросток прячется в наркотической зависимости. Ему бы не пришлось прибегать к наркотикам, помоги ему подростковые психиатры или психологи. Потом недаром говорят об этом как об эпидемии. Появляется один наркоман в подъезде, и вокруг него тут же образуются еще и еще. Государство ничего в этом смысле не предлагает. А предлагает только выявлять и наказывать.

Мне кажется, что это похоже на показушную часть. Мы переложили это на плечи школы. Пойдут всевозможные инициативы, инициативные дураки возьмут это в свои руки, начнут с кем-то расправляться. И пострадают, таким образом, несчастные, что-то один раз попробовавшие дети. Сегодня через пробу малых наркотических средств проходит почти каждый школьник. Так же как в свое время каждый из нас прошел через сигареты или портвейн. Если бы нас проверяли на алкоголизм — выпил полстакана портвейна, ты алкоголик, и тебя отправляют на принудительное лечение. Мне кажется, здесь будет огромное количество перегибов.

Андрей, а Вы как психиатр не предполагаете, что положительный результат на наркотики на ранней стадии подтолкнет некоторых родителей к решению проблем своего ребенка? А к Вам на прием не приходила родители благополучных детей с сожалением и фразой "Ах, если бы я узнал об этом раньше!"? Хотя обычно у психиатра лечаться люди с психическими заболеваниями и Ваша статистика может быть несколько иной.

а вы не предполагаете ошибочный результат с последствиями?

Анатолий, лучше ошибочный, чем уже бессмысленный.

Мдаа.... Это называется инициатива "академических кругов" дошла до президента.... Три года назад декан социологического факультета МГУ Добреньков (кстати советник Г.Зюганова) хотел ввести в МГУ принудительное тестирование на употребление наркотических средств и считать положительный результат основанием для отчисления. А еще помнится, он предлагал наряду с вступительными экзаменами,  медкомиссии обследовать студенток на наличие неповрежденной девственной плевы))

Правда из всех инициатив ему удалось провести лишь закрытие дешевой студенческрй столовой, да назначить А.Дугина профессором... В ответ он получил массовые студенческо-преподавательские беспорядки.

Интересно, чего хочет добиться Медведев? Тоже беспорядков? Или отправить половину учеников 8-11 классов и 73% студентов в ЛТП?

Бред как всегда. А насчет диллеров это действительно аут. В РГГУ когда я учился  довольно хорошо знали несколько студентов которые торгуют наркотой но никто с ними ничего поделать не может. Особенно учитывая их дружеские отношения с органами...

ГРУСТНО И СМЕШНО...

Годятся также варианты СМЕШНАЯ ГРУСТЬ или ГРУСТНЫЙ СМЕХ, - эти два понятия за последнее время настолько сильно слились в единое целое, что пора уже придумывать новое слово, объединяющее их оба...

Замечательно!

Сначала надо ввести обязательные уроки православия в школах, затем обязательную проверку на нароквшивость, потом... К сожалению, я не обладаю таки изощренным умом, который имеется у государственных мужей, и дальше придумать не могу.

Нет, это не смешно. По-моему это страшно.

А по-моему это нормально, во всяком случае кого-то это остановит, а кого-то спасет. И родители успеют вовремя исправить ситуацию, а то родители как правило узнают про наркоманию ребенка тогда, когда уже поздно.

Когда я был студентом, в нашей группе траву и гашиш курили отличники, которые потом закончили институт с красными дипломами. Сейчас у них в жизни все в порядке - семьи, любимое дело, достаток.

Не представляю что было бы, если бы их тогда отчислили за наркотики. Даже подумать страшно как это было бы глупо и неправильно.   

абсолютно аналогичная ситуация

Вопрос только в ответственности родителей и детей.

Все дело в цели тестов. Вот, допустим, проба положительная. Дальше? Андрей Бильжо правильно сказал, что дальше пустота. Нет специалистов, нет инструмента помощи. Да и не делается у нас ничего и никогда с целью помочь. То есть, логично предположить, что следующим шагом будут репрессии. Отчисление? Общественное порекание? На учет в "молодежную комнату милиции"? Это наверняка сразу же решит все проблемы с наркоманией. Про то, что родители "узнают и спасут" - это не аргумент. Если человек разок травки покурил, так может и лучше, что они не знали, а то раздуют на ровном месте пожар революции. А если человек колется героином, а родители, вот сюрприз, и не догадывались, то сильно сомневаюсь, что такие родители способны помочь.

Вообще ситуация абсолютно напоминает таковую с ГАИ. В Европе каждый стационарный радар ОБЯЗАН быть обозначен дорожным знаком. Потому, что цель радара - снизить скорость и обеспечить безопасность движения. Наш же гаишник в кустах сидит, его цель, как раз обратная, чтобы как можно больше людей превысили скорость.