Чиновники-лизуны и Москва для москвичей: политические итоги недели

Дмитрий Медведев научил чиновников ничего не облизывать, Сергей Собянин попросил мигрантов вон из столицы, а Владислав Сурков чуть не стал главой Чечни. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Реплика. «С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно»

Кто сказал. Игорь Федюкин, бывший замминистра образования

Контекст. Шесть чиновников уволены, двое понижены в должности, а замминистра образования все-таки ушел в отставку — таков печальный и сумбурный итог проекта «Антиплагиат». Игорь Федюкин, развязавший и возглавивший борьбу с фальшивыми диссертациями, сам был несколько раз обвинен в плагиате и предпочел подать в отставку.   Ранее стало известно, что только за год Высшая аттестационная комиссия выдала почти полторы тысячи недействительных дипломов докторов наук.

Реплика. «Дневников на войне я не вел. Но 1418 огненных дней и ночей не забыты»

Кто сказал. Леонид Брежнев, генеральный секретарь КПСС

Контекст. Известие, что на доме, где жил Леонид Ильич, восстановят мемориальную доску, неожиданно взбудоражило москвичей. Одни принялись наперебой бранить Брежнева, другие высказались в его защиту. Тем временем он в очередной раз возглавил рейтинг самых популярных правителей России.

Реплика. «Москва — российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским»

Кто сказал. Сергей Собянин, мэр Москвы  

Контекст. Собянин далеко не Лужков, он высказывается редко и скучно. Но на этот раз он как будто отыгрался за годы молчания — выдал страстный популистский монолог, который при некотором желании можно квалифицировать как hate speech. Проехался по мигрантам, перепутал пару терминов и несколько понятий и под конец, словно испугавшись, закончил ритуальной фразой про «многонациональное государство».

Реплика. «Я когда лежу, кушаю, мысли приходят»

Кто сказал. Рамзан Кадыров, президент Чечни

Контекст. Рамзан Кадыров всерьез озаботился пиаром — на встрече с российскими журналистами он был очень мил и даже открыл тайну своего удивительного инстаграма. Кадыров поклялся Аллахом, что услугами пиарщика не пользуется и лично выкладывает все эти забавные фотки. Кроме того, Кадыров тепло отзывался о Владиславе Суркове и даже предложил ему — в шутку, вероятно — стать главой Чечни. Впрочем, Сурков вежливо отказался.

Реплика. «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросенок»

Кто сказал. Мойдодыр, умывальников начальник

Контекст. Так уж вышло, что Кадырова, Чечню, Кавказ, мигрантов и ислам обсуждали на этой неделе особенно жарко. А началось все с истории комической и почти невинной:  иллюстрация к сказке «Мойдодыр» якобы оскорбила мусульман. Закон о защите чувств верующих едва прошел второе чтение, а кое-кто уже тщится его применить — или, во всяком случае, поспекулировать на модной теме.

Реплика. «Вы исполняете государственные функции, они заключаются не только в том, чтобы облизывать, но и в том, чтобы говорить “нет”»

Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр

Контекст. Есть в классицизме такое актерское амплуа — «резонер». Он действие не двигает, а только изрекает мудрые мысли. Без метких реплик Медведева-резонера неделю можно считать неудачной. На встрече с участниками федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» он зажигал почище Собянина и Кадырова, вместе взятых. Теперь-то мы точно знаем, что должен и чего не должен делать российский чиновник.