Антон Чугринов /

Фигль-Мигль стала лауреатом «Нацбеста»

Премия «Национальный бестселлер» присуждена книге «Волки и медведи» автора, пишущей под псевдонимом Фигль-Мигль

+T -
Поделиться:

Голоса шестерых членов жюри разделились между книгой «Волки и Медведи» и романом Максима Кантора «Красный свет». Голос председателя жюри Льва Макарова стал решающим.

Автор книги «Волки и медведи» до последнего не раскрывала свою личность, и лишь после оглашения решения жюри девушка вышла на сцену. Она скрывала свое лицо за большими черными солнцезащитными очками и не пожелала представиться.

«В прошлом году в номинации я не вышла на сцену, так как не было повода. Мне, конечно, очень приятно», — сказала она.

Стоит отметить, что кроме Фигля-Мигля в шорт-лист вошли «Красный свет» Максима Кантора, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Мутабор» Ильдара Абузярова, «Видоискательница» Софьи Купряшиной и «Власть мертвых» Ольги Погодиной-Кузминой.

Выбор главного бестселлера года происходит в несколько этапов. Сначала оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, и все они могут выдвинуть на премию по одному произведению. Все предложенные ими книги попадают в лонг-лист. Затем члены Большого жюри составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе – одно. Путем простых арифметических подсчетов в итоге и составляются списки финалистов.

Ежегодная премия «Национальный бестселлер» впервые была вручена в 2001 году. В прошлом году победителем стал Александр Терехов с романом «Немцы».