Евгений Бабушкин /

Турецкий айран и русский квас

По Первому каналу крутят рекламу кваса — золотые купола, звонкие колокола, синеглазые богатыри и поля бескрайние. В Турции тоже все началось с навязчивой рекламы айрана — и вот уже тысячи людей громят офисы правящей партии.  «Арабская весна» пришла

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

«В Москве манифестанты, вытесненные с Красной площади, пытались прорваться в Белый дом. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Десятки людей получили ранения. Сотни людей распивали алкогольные напитки в Александровском саду,  протестуя против введенных на прошлой неделе ограничений на продажу и потребление алкоголя. В Санкт-Петербурге подожгли местный офис правящей партии “Единая Россия”. Никто не пострадал, но зданию бы причинен значительный ущерб».

Ну ладно, я все переврал. Не Москва, а Стамбул, не «Единая Россия», а Партия справедливости и развития, не Путин, а Эрдоган.  

Все началось с того, что этот самый Эрдоган решил построить молл на месте парка. Видели бы вы этот парк — плевок зелени сто на двести метров. Но если так рассуждать, то и Химкинский лес — помойка. В общем, парк — только повод, символ. На самом деле протестующих волнует, что Эрдоган у власти одиннадцатый год.

За это время он:

— ввел цензуру на телевидении;

— закрыл хореографические и музыкальные отделения в университетах: грязные танцы неугодны Аллаху;

— боролся с абортами;

— боролся с поцелуями в общественных местах;

— провозгласил айран национальным напитком.

И так далее. Я понимаю, что вам про Турцию неинтересно. Но я — про Россию. Эрдоган — это неолиберальные реформы плюс десекуляризация всей страны. То есть Эрдоган — это Путин в ближайшем будущем. И если квас до сих пор не провозглашен национальным напитком, то только потому, что в администрации президента недостаточно креативные люди.  

По сю сторону телевизоров — душное и пустое московское лето, и мы не чувствуем масштаб, величие и опасность турецких событий. Турки зато хорошо помнят, как их правительство умеет расправляться с непокорными: в 1980 году тамошние генералы посадили — на минуточку — двести тысяч человек. Да вся репрессивная машина путинизма — просто детская коляска по сравнению с турецкой.   

Но турки тюрем не боятся. И их протест не сводится к публичным пьянкам и гулянкам, как это представляют турецкие СМИ. Вот уже и хакеры взломали сайты президента, правящей партии и ряда правительственных газет. Вот уже и бизнесмены заволновались: не надо нам торгового центра, оставьте парк.

Эрдоган поступает в точности как Путин: намекает на зарубежное финансирование беспорядков. Очевидно, денег у Госдепа немерено: бунтуют уже 67 городов, проявляя удивительную по российским меркам солидарность. Пресловутый Химкинский лес — волновал ли он кого-то за пределами Москвы? А Сиверский лес? Да вы о нем и не слышали даже. А тысячи других лесов, полей и рек, малых и больших обманов и несправедливостей?

Турция в массовом сознании — страна дешевых шмоток и хреновых пляжей. Так было. Теперь будет иначе. Теперь она — пример того, как можно и нужно бороться за свои права. В общем, турки утерли нам нос, и это обидно.

В приличном обществе не принято признаваться в патриотизме, и все же я патриот — как, может быть, и вы, дорогие читатели. Вам ведь тоже хочется прославить родину в веках? Чтобы она дала миру что-то кроме Гоголя и Бабеля, что-то чуть более современное? Чтобы миллионы людей смотрели на Россию как сейчас смотрят на Турцию — с надеждой?

Поэтому я всюду хожу с карандашиком и радостно отмечаю вклад России в различные мировые процессы. Вот, например, в Индии арестованы организаторы финансовой пирамиды МММ — Mavrodi Mondial Moneybox. Ура, теперь-то мы точно вписали себя в историю. В историю мелкого мошенничества. Слава России!

Однажды премьер-министр Эрдоган трясущейся рукой подпишет отречение. Однажды улица победит казарму — в Турции и Египте, в Британии и Франции, и далее везде. Однажды произойдет тысяча замечательных вещей. Мы тоже будем иметь к ним отношение. Мы увидим их по телевизору в девятичасовых новостях, между рекламой православного кваса и репортажем об очередном лохотроне. Аминь.

Комментировать Всего 8 комментариев

Бабушкин! весь день проведя в разъездах, я таки думала о Вас, точнее, что вы напишите о Турции!-) Выиграла сама у себя 5 рублей, сейчас переложу из кармана в карман! Ура! Какие турки молодцы! Уважение! Вы пишите об этом, пожалуйста!

Я проворонил разгон левого марша во Франкфурте, но Турцию я проворонить не мог. Обязательно буду писать.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Турция важней! Мне кажется, именно тем, что на их примере так ясно становится, как атомизировано наше общество, какое ничтожное гражданское самосознание у нас-в сравнениии с их-то солидарностью... Я не мастак разыскивать новости в сети, буду ждать от Вас! спасибо!

Турецкие резиденты жаловались мне, что у них насаждают моду на кефир. Айран не в почете. Хотя это данные из вторых рук, не могу ручаться.

А мне жаловались, что кефир редок и дорог. Хотя странно - даже слово тюркское-претюркское.

А еще те же турецкие резиденты пару-тройку лет назад обрисовывали свою ситуацию примерно так: они, мол, сидят и ждут, когда закрутят гайки - еще чуть-чуть, еще закрутят - и когда закрутят совсем, они уедут в Лондон! 

А мои наоборот: еще чуть-чуть - и обратно в Северодвинск. Если это, конечно, "наоборот".

Они не могут в Северодвинск: они турки. В Лондон, впрочем, тоже не очень получилось, похоже. Братья по духу и по малодушию они нам, короче говоря.