Страшный твиттер и холостой Путин. Политические итоги недели

Путин ушел от жены, а Собянин — от Москвы. Но Путин всерьез, а Собянин — так, побаловаться. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Участники дискуссии: Павел Новиков
Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Реплика. «Людмила Александровна отстояла эту вахту... восемь лет, уже девять, да?.. В общем, это общее решение»

Кто сказал. Владимир Путин, президент России

Контекст. Добрая российская традиция — все важные события сопровождать балетом. На этот раз, впрочем, не «Лебединое озеро», а  всего лишь «Эсмеральда» (по мотивам «Собора Парижской Богоматери»). Удивительна сила искусства: посмотрев «Эсмеральду», президентская чета объявила испуганной корреспондентке «России-24» о своем скором разводе. На фоне этой новости все прочие бледнеют. И долго еще бледнеть будут. Первые лица страны разводятся ну очень редко. Из европейских политиков можно вспомнить только Берлускони (но там жена сама ушла, устав от его бесконечных похождений), да еще Николя Саркози, который променял подругу жизни на бывшую модель Карлу Бруни.

Реплика. «Негоже Москве отставать от других регионов»

Кто сказал. Сергей Собянин, мэр Москвы

Контекст. До того как стало известно о решении президента, главной сенсацией недели была отставка Сергея Собянина. Вслед за мэром ушло и правительство Москвы. Все, впрочем, остаются на своих местах — «исполнять обязанности». Выборы назначены на 8 сентября — первые московские выборы за десять лет. Политологи успели назвать это удачным ходом: в начале сентября все разъедутся по отпускам, а пенсионеры уж точно выберут Собянина, а не Навального.

Реплика. «Будем долбать! Там человек десять набежит. Сколько там борьбы!»

Кто сказал. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Контекст. Михаил Прохоров, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и даже восставший из политических мертвых Юрий Лужков — вот вероятные кандидаты на пост московского мэра. Системная оппозиция тоже готова кого-то выставить. В общем, Собянина переизберут в хорошей компании. По последним опросам, врио московского мэра настолько популярен, что может победить даже в первом туре. И непонятно, зачем ему в таких условиях понадобилось мухлевать — дотерпел бы уж до 2015 года, как полагается.

Реплика. «За каждый поступок, за каждое слово, за каждое дело я отвечу»

Кто сказал. Саид Амиров, мэр Махачкалы

Контекст. Махачкалинский мэр Саид Амиров создал местную «Единую Россию», пережил два десятка покушений и передвигается исключительно в инвалидном кресле. Он, конечно, самый настоящий крестный отец. Не в смысле связей с преступным миром, а исключительно в смысле масштаба личности и извивов биографии. Он даже был признан лучшим мэром России... ровно за месяц до ареста. По версии следствия, Амиров заказывал местным Цапкам — так называемой банде Колхозника — своих конкурентов.  

Реплика. «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко»

Кто сказал. Андрей Исаев, заместитель секретаря генсовета «Единой России»

Контекст. Общественная коллегия по жалобам на прессу не нашла «оскорбляющих выражений» в скандальной публикации «Московского комсомольца». Итак, журналист Григорий Янс не нарушил закон, назвав Ирину Яровую, Екатерину Лахову и Ольгу Баталину «содержанками, готовыми лечь под любую партию». Осталоcь выяснить, нарушил ли закон вспыльчивый Андрей Исаев.

Реплика. «По-моему, социальные сети — самая страшная угроза обществу»

Кто сказал. Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции

Контекст. Семьдесят городов бунтуют, две тысячи протестующих арестовано, сотни людей ранены и трое убиты, а турецкий премьер-министр как ни в чем не бывало винит во всем западных наймитов. В Измире даже арестовали двадцать пять пользователей «Твиттера»: они посмели написать, что премьер-министр Эрдоган не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только. В ответ Эрдоган заявил, что требовать отставки любимого и всенародно избранного премьер-министра — это никакая не демократия, а самый настоящий вандализм.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ого, да тут целое поветрие... А я думал, что  только мой приятель отличился... Зато в Латвии прославился...