Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

32773просмотра

Валерий Панюшкин: Нетрадиционная семья

У вас нет ВИЧ-положительных друзей и знакомых? Вы ошибаетесь. Они у вас есть

Илюстрация: Getty Images/Fotobank
Илюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Все традиционные семьи традиционны одинаково. Каждая нетрадиционная семья нетрадиционна по-своему.

Вот, например, Исса и Марьям. Они живут в Назрани, Ингушетия. Иссе пятьдесят три года, Марьям пять лет. И они уже три года живут вместе, потому что у Марьям умерли родители, а Исса ее родной дядя.

На Кавказе так принято: если умирают родители, то ребенка забирает кто-то из близких родственников. Исса – самый близкий. К тому же другие родственники не спешили забрать Марьям, потому что у родителей ее был ВИЧ и у самой Марьям ВИЧ с самого рождения. А Иссе не страшно, потому что у него и у самого ВИЧ. Я не знаю, откуда. Может быть, употреблял наркотики, может быть, сдавал кровь за деньги, может быть половым путем – я не знаю. Я знаю, что сейчас он аккуратно пьет антиретровирусные таблетки и собирается жить долго. И это именно он ездил с Марьям в Усть-Ижору и лежал с ней в клинике, чтобы и Марьям тоже выписали антиретровирусные таблетки и чтобы она тоже жила долго, потому что Исса ведь научит ее принимать антиретровирусные таблетки аккуратно.

Они могли бы быть вполне счастливы, эти двое. Эта семья. Если бы только органы опеки разрешили Иссе удочерить девочку или хотя бы оформить над нею опеку. Но разрешения не дают. По закону (принятому в середине девяностых, когда еще не было антиретровирусных таблеток) людям, живущим с ВИЧ, нельзя усыновлять детей, даже если это ВИЧ-положительные дети. А не отбирают Марьям у Иссы просто потому, что в Назрани некуда везти ВИЧ-положительного ребенка. И еще потому, что у ингушей довольно сильна земляная уверенность в том, что сироту должны воспитывать близкие родственники. А ближе Иссы никого нету. Вот так и живут на птичьих правах – Исса и Марьям.

Или вот Алексей, Ева, Маша и Катя – тоже семья. Алексей и Ева – муж и жена. Катя их общая дочка. А Маша – Евина дочка от первого брака. И Алексей не может удочерить Машу. Хотя и любит как родную, и она его тоже любит, и зовет папой. У Алексея высокооплачиваемая работа в крупной компании, хорошая квартира, загородный дом. Но никто не разрешит ему удочерить Машу, потому что по закону (принятому в середине девяностых, когда не было еще антиретровирусных таблеток) людям, живущим с ВИЧ, нельзя усыновлять детей, даже если усыновляемый ребенок – родная сестра твоего родного ребенка.

Ну, да – у Алексея ВИЧ. Но он аккуратно пьет антиретровирусные таблетки, вирусная нагрузка у него ноль, иными словами, он никого не может заразить. Настолько не может, что вот же родилась у них с Евой совершенно здоровая Катя. То есть родных детей ВИЧ-положительным людям рожать можно, а усыновлять детей нельзя. И никому это не кажется абсурдом почему-то.

Или… ну, про Светлану Изанбаеву, которая два года добивалась права опекать несовершеннолетнего родного брата, когда тот остался сиротой, вы наверное слышали. А есть еще как минимум 600 (шестьсот) ВИЧ-положительных людей, которые хотели бы усыновить ребенка. У всех разные обстоятельства. Кто-то, как Исса, должен удочерить осиротевшую племянницу. Кто-то, как Алексей, хочет удочерить ребенка жены от первого брака, чтобы Маша не спрашивала, почему сестру Катю приглашают к папе на работу на новогоднюю елку, а ее, Машу не приглашают. Кто-то работал волонтером в Усть-Ижоре и хотел бы забрать ребенка, который и так уже как родной.

У всех разные обстоятельства, но их шестьсот человек – только тех, что написали письмо в Минздрав, дескать, раньше ВИЧ-положительных детей усыновляли американцы и французы, теперь никто не усыновляет, так дайте же хоть нам.

Вот уже лет десять как ВИЧ не является смертельным заболеванием, а является хроническим.

Вот уже лет пять как все мои ВИЧ-положительные друзья и знакомые рассобирались помирать, понарожали детей и живут счастливо, в той мере, в какой можно жить счастливо в нашем Отечестве.

Да и все ваши ВИЧ-положительные друзья и знакомые… У вас нет ВИЧ-положительных друзей и знакомых?

Вы ошибаетесь. Они у вас есть.

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария

Валерий, спасибо за очень хорошую, нужную статью. Можно надееятся, что глас вопиющий будет услышан наверху. Предубеждения - великая сила. Сдвинуть их - титанический труд. Даже во Франции/Швейцарии, где якобы давно уже объяснены на всех уровнях обстоятельства этого заболевания, медицинские, социальные, экономические аспекты, даже в этих странах существует немало людей, которые не подадут руки больному ребенку, не пригласят его к своим детям на праздник, или вообще переведут своё дитя в другую школу/дет.сад.

Интересно, а с чем был связан описанный в статье закон? Существуют ли списки заболеваний, страдающие которыми люди не имеют права усыновлять детей?

Вам, Валерий, удачи и успехов!

PS Прошу великодушно прощения, но небольшое замечание к фразе "людям, живущим с ВИЧ". Точнее (корректнее) будет просто - "люди с ВИЧ", потому что в Вашем варианте получается, что ВИЧ - это некое одушевленное лицо, субъект, с которым живут больные люди.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Гелия Делеринс, Игорь Тян

Хорошие новости.

5 марта 2013 г. -- ВОЗ приветствует новый доклад о случае, когда ВИЧ-инфицированный ребенок, который получил тройную терапию антиретровирусными препаратами в первые 30 часов жизни, засвидетельствован "функционально излечившимся" после прохождения лечения в течение 18 месяцев. При этом ВОЗ отмечает необходимость дальнейших исследований для подтверждения и воспроизведения выводов.

Эти данные были представлены сегодня на 20-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI), состоявшейся в Атланте, США (выдержка из работы Persaud и другие).

В докладе говорится, что мать, живущая с ВИЧ, на момент родов не получала антиретровирусные лекарства и не находилась под наблюдением до родов. Исследователи сообщают, что из-за высокого риска передачи ВИЧ через 30 часов жизни ребенку была назначена тройная схема лечения антиретровирусными препаратами. Результаты анализа крови показали, что в двух отдельно взятых образцах у младенца наличествовал вирус до начала антиретровирусной терапии.

Согласно докладу, ряд вирусных тестов во время лечения показывал постепенное снижение концентрации вируса в крови ребенка, а на 29 день после рождения она опустилась до неопределяемых уровней. Ребенок продолжал прием АРВ-препаратов до 18 месяцев, после чего наблюдение за ним было прекращено, и, как указывают исследователи, лечение тоже было прекращено. Спустя десять месяцев после прекращения лечения у ребенка было взято несколько стандартных анализов крови, ни один из которых не выявил наличия в крови вируса или ВИЧ-специфических антител.

Если данные подтвердятся, то это будет первый хорошо задокументированный случай, когда у ВИЧ-инфицированного ребенка, как представляется, нет определяемой концентрации вируса после приема и приостановки лечения ВИЧ-инфекции на значительный период времени. Этот случай свидетельствует о возможном новом подходе в лечении младенцев с высоким уровнем риска, чьи матери не получали никакого лечения до родов.

Полная версия по ссылке:

ВИЧ-инфицированный ребенок, получивший тройную терапию антиретровирусными препаратами, засвидетельствован "функционально излечившимся"

Источник: официальный сайт ВОЗ (с)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

У меня нет ВИЧ-инфицированных знакомых, о которых бы я знала, что они инфицированы. Но если бы были, ничего бы не изменилось. Например, у меня есть родная сестра, инфицированная гепатитом С (ненамного лучше), потому что она врач. Ничего, прекрасно живем в одном доме, когда ездим друг к другу в гости.

Кстати, ОМС России не предусматривает бесплатного лечения от гепатита С, даже врачей. Тоска!

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

 

Новости наших партнеров