Вадим Дымов: А кому бы вы присудили звание почетного гражданина России?

В России может появиться звание «Почетный гражданин Российской Федерации». На этой неделе в Госдуме будет рассматриваться соответствующий законопроект. Предполагается, что это звание может быть присвоено гражданам России и иностранцам как при жизни, так и посмертно — в год не больше двух человек. Те, кто имел судимость, почетными гражданами быть не могут

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции плаката «Андрей Сахаров» художника Мирона Лукьянова
+T -
Поделиться:

Звания должны удостаиваться люди, которые ставят общественные задачи выше своих личных. Понятно, что в этот список попадут наши мастера культуры, науки и спорта. При этом мы не должны бояться давать звание почетного гражданина РФ талантливым предпринимателям.

У многих отечественных мастеров — Павла Лунгина, например, — есть зарубежные награды, такие как орден Почетного легиона. Это хорошая практика, которую у нас стоит популяризировать. Иностранцы, которые внесли вклад в развитие отношений между Россией и другими странами, достойны этого звания.

И конечно, важно не забывать наших великих мастеров, таких как Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Андрей Сахаров, пусть даже спустя десятилетия, но они, как никто другой, достойны носить звание «Почетный гражданин РФ».

А вы бы кому дали звание почетного гражданина России?

Комментировать Всего 28 комментариев

Я думаю, что этого звания, безусловно, заслуживает Эльдар Александрович Рязанов — человек, который создал как минимум пять-шесть шлягеров. Второй претендент — это Михаил Жванецкий.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Алексей Юпитов

А вот во что это выльется

Для получения этого "звания", Эльдару Александровичу Рязанову придется надеть костюм и галстук, приехать в Кремль, пройти службу безопасности и просветку, потом часа три подождать хозяина в прихожей, а потом, перед камерами, пожать руку Владимиру Владимировичу Путину и, с благодарностью глядя в его лицо, сказать "Большое спасибо". Перед ним, по алфавиту, такое же звание получит телеведущий Мамонтов, после него -- полпред Холманских Потом ему надо будет стоя выслушать гимн Российской Федерации со словами Михалкова, и перейти в комнату, где официанты предложат ему шампанское и какие-нибудь бутербродики совершенно бесплатно. Ну, а потом -- на развозку домой. Такой день заслуживает всенародно любимый Эльдар Александрович Рязанов?

Эту реплику поддерживают: Елена Загревская, Сергей Кудаев

Думаю, что у президента много кандидатур на звание почетного гражданина Российской Федерации. Например, Людмила Шевцова за ее грядущее назначение главой Общенародного фронта. Или Аркадий Мамонтов за особые услуги. Помните, как было в одном старом мультфильме: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит самую вкусную конфету». Мне кажется, власть сейчас играет примерно в такую же игру. Она либо мочит своих оппонентов, либо придумывает вот такие ходы. Сейчас появится звание почетного гражданина РФ, потом орден «За особые услуги». Аморальные действия власти режут глаза, все ее действия показывают, что она уже давно не знает, что такое закон, Конституция, а вот в обществе она хочет восстановить духовные скрепы: вот и будут у нас «почетные граждане РФ».

Для такой большой и серьезной страны, как Россия, два человека в год, удостаивающихся этого звания, — слишком мало. Честно говоря, мне смешно от этого предложения. Сложившаяся ситуация напоминает ситуацию с ЦК КПСС в последние годы: ребята тоже не знали, чем заняться. То продовольственную программу придумывали, то жилищную.

Мне в голову сразу приходит огромное количество кандидатур на это звание. Я знаю и людей, совершивших подвиги, и тех, кто переносит страдания ради страны, и тех, кто добился выдающихся достижений в науке, в искусстве. Не могу представить, как отобрать из них двоих. Давайте тогда дадим звание почетного гражданина РФ Путину и Медведеву. И на этом успокоимся. Мы уже привыкли к тому, что они уважаемые граждане, телевидение не первый год ведет летопись их славных дел. Мне кажется, стоит начать с первых лиц государства и единогласно их признать «почетными гражданами» страны.

Геннадий, в том мультике было: "...тот получит большую конфету".

То есть, если экстраполировать эту фразу на новое звание, то создатели мультфильма как бы прозорливо предположили, что эта "конфета"  вполне может оказаться невкусной.

В самом деле, если это звание присвоят какому-нибудь гражданину, каким-то образом близкому к оппозиции (даже просто публично сочувствующему ей), то этого лауреата могут поставить в крайне неловкое положение.

И самим фактом награждения, и тем, что поставят его при награждении между  Мамонтовым  и Холманских и многократно покажут его в этой "компании" по всем "независимым" СМИ. Какая уж тут вкусность!

И да, соглашусь с Вами, установление количественного ограничения  лауреатов в год - это мало, да и элементарно глупо.

Год на год не приходится, и вполне может сложиться ситуация, когда из 3-4-5 достойных  такого звания людей  придется выбирать только двоих, незаслуженно обижая остальных. 

А в общем, все это, конечно, напоминает какие-то отвлекающие маневры.Никакой практической необходимости именно в таком звании нет.

Я не очень понимаю критерии выбора претендентов на это звание. Если мы говорим о двух деятелях искусства в год, то я даже не знаю, с кого начать. Жерара Депардье, например, уже сделали «почетным гражданином». Сама инициатива мне кажется несколько абсурдной.

Я бы такое звание присудила господину Борису Гребенщикову. Мне кажется, что он делом своей жизни воспитывает в людях патриотизм.

Я буквально вчера вернулась с рок-фестиваля, называется «Рок над Волгой», и мне было с чем его сравнить. Если бы в школе преподавали его поэзию, наши школьники были бы более патриотичными.

пожалуйста не ставьте Бориса Борисовича в неловкое положение. Посмотрите на комментарий Матвея Малыйя. Мне кажется ему не нужны звания. Емухватает любви.

Я бы не стал называть каких-то имен, чтобы заранее не девальвировать звание почетного гражданина РФ.

На сегодняшний день в нашей стране граждан, которым бы можно было присвоить звание «Почетный гражданин РФ», нет.

Как и граждан вообще, наверное?

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

а из прошлого - Л. Троцкого, выбрали бы, наверное...

...необыкновенно убедительным был на слова...гражданин-товарищ! 

Я думаю, это должны быть люди, которые принесли пользу отечеству, то есть нобелевские лауреаты, победители международных литературных премий, лауреаты международных кинопремий. Это должны быть люди, которые представляют Россию на мировой арене и таким образом повышают ее статус, то есть приносят пользу отечеству на международном уровне.

Насчет того, что могут награждать посмертно — я считаю, что нужно ценить человека, когда он живет и творит. Я думаю, что посмертно можно награждать только героев, которые погибли, спасая чьи-то жизни. Гражданин России, по идее, должно быть почетное звание для каждого, кто живет в этой стране и трудится на ее благо. А вот кто реально толкает науку или искусство на новый уровень — это почетные граждане. И единственный, на мой взгляд, человек, который сделал шаг в математике, в науке и вообще в познании вселенной, — это Григорий Перельман.

Ольга, правильно ли  я Вас понял: награждать данным званием нужно тех, кто принес пользу отечеству, так сказать, только  в международном масштабе?

А, скажем, "простой хирург", спасший сотни жизней простых россиян, "простой" учитель, давший знания тысячам учеников, эти и им подобные незаметные герои,  о которых ничего не известно в масштабах планеты -  они такого звания недостойны?

Гражданин - это вообще-то горожанин. Граждане Рима, граждане Москвы - звучит по-русски. Почетный горожанин, тут все понятно. Это тот, кто прославил свой город, для чего, как правило, нужно бы сначала его покинуть. И вернуться, прославившись. 

Вернуться немаловажно. Тогда благодарность земляков закономерна, что вернулся, не забыл, не оставил. Почетно для города, что такой горожанин опять с нами.

Из покинувших страну, кажется только Солженицын вернулся. Но только при выражении "гражданин Солженицын" воображение немедленно рисует фуфайку с номером Щ-854.

Для России лучше бы сказать: товарищ. Выдающийся товарищ. Тогда и понятно кому присваивать. Говорухин подходит, Рошаль, товарищам министрам по выходе на пенсию хорошо было бы дать.

Вот история как выбирают (а потом премируют) хороших горожан в г. Ханчжоу (пров. Чжэцзян). Власти города ежегодно выделяют 100-200 квартир в т.н. "фонд хороших горожан", а затем сами граждане вносят претендентов на специальный сайт с кратким описанием их заслуг или просто замечательного характера. Любой житель города может разместить (не анонимно!) свои комментарии или замечания. У кого лучшее соотношение положительных отзывов с отрицательными, тот вносится в список почетных (хороших)  граждан и ему бесплатно (т.е. даром) выделяется квартира в этом городе. Надо сказать, что в Ханчжоу самая дорогая в Китае жилая недвижимость (дороже чем в Пекине или Шанхае).  Город знаменит своим озером Сиху и чаем Лунцзин. В его окрестностях снимали фильм "Крадущийся тигр и затаившийся дракон".

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

очень крутая тема, кстати. интересно, как люди пишут? сначала все рекомендуют кого-то, а потом начинают ругать? или заранее начинают писать: вот этому точно не надо?

Ксения, эту историю мне рассказал один из "лауреатов" премии - работник местной картонажной фабрики. Как-то мы были на ужине с руководством этого предприятия (сейчас она уже не "картонажная фабрика", а завод по производству фильтров для автомобильной промышленности). По китайской современной традиции руководство часто приглашает своих наиболее заслуженных сотрудников поучаствовать в совместном банкете с "иностранцами", посидеть за одним столом с начальниками, послушать, попробывать деликатесов, а часто и выразить свое "рабочее мнение". Одним из таких и был  старейший работник предприятия, с которым я и разговорился. Он сказал, что у него новая квартира в центре Ханчжоу. Зная о высоких ценах на недвижимость в этом городе (от 8 до 50 тыс. долларов США за м2) я очень удивился и спросил как ему удалось заработать столько денег, будучи простым специалистом на не самом большом заводе. Вот он и рассказал мне как его выдвинули на сайте претендентов звания "хороший горожанин" и очень много людей рассказали свои истории о том как он им помогал (кому кран починил, кому доктора вызвал, кому в магазин сходил). И за его долгую жизнь таких историй накопилось несколько тысяч. Он и сам не ожидал, что люди так помнят добро. Вот оно ему и вернулось в качестве новой квартиры.

Меня самого поразила эта история, вернее, сам принцип мотивации хороших поступков со стороны городской администрации. Ведь это не одиночная акция, а постоянный процесс, где "хорошие люди побеждают". Что быть просто "хорошим человеком" (好人) не только благородно, но и очень выгодно (если иметь ввиду стоимость приза). 

Вот как оно так...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

крутая история, честное слово

Как обидно! Ведь я тоже делал добрые дела, но никогда не документировал их в особом дневничке с указанием дат и бенефициаров, в надежде на то, что я получу какой-то приз от коммуняк. Я думал, что делать добро -- естественно для каждого человека... Как бы теперь найти старушку, которую я через улицу перевел: ведь я ее внешность запомнил... Да и вообще, каждая сука, которой я сделал добро, должна теперь сама нарисоваться, иначе без квартиры меня оставят, реципиенты-сволочи. 

 Да и китаец этот их (добрые дела) никогда не документировал. Сами "герои" этого сайта о себе там не пишут. Пишут другие, которые помнят добро.  Вы о чем-то другом...

не знаю, почетные или по нечетным - два настоящих гражданина выделяются -

А.Навальный и Д.Гудков !!

(то есть госбюджет бы им доверил)

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Ни фига себе состав комментаторов! Словно все (ну, за редким исключением!) только что вышли с первого действия "Эсмеральды" и в Сноб!

Познер Владимир Владимирович. 

Продолжаем на букву С. Солженицын. Посмертно, к сожалению.

Пьер Карден, Армани, Кавалли, Дольче с Габбаной, Донателла Версаче и пр

только нужно проверить, что у ДиГ с судимостью по налогам

Очень забавный фрагмент из этой информации: "Те, кто имел судимость, почетными гражданами быть не могут". И это, насколько я понимаю, при сохранения идеи присвоения этого звания иностранным гражданам? А Нельсон Мандела -  например?  Он 27 лет провел  за решеткой. Или Роберт Хансен, 22 года проработавший на Москву. Ведь сидит же сейчас, бедняга Хансен.

Наверное, надо бы ввести дополнение к этому законопроекту: если Тайванчик или Япончик - в почетные ни-ни, а если Мандела - то наоборот, чем больше срок, тем почетнее:))

Стоит ли вообще перенимать или принимать эту практику, если исторически этого звания не существовало!? Уж чего-чего, а различных званий на Россию матушку предостаточно! Какая разница будет между героем например и гражданином почетным?

Правильнее наверное добавить чего-то в существующие звания, если там не хватает, доработать итд. 

Новые звания нужно вводить если этой категории не существовало вообще и люди достойные этой категории несправедливо забыты итд.!