Антон Чугринов /

Профсоюзы Турции объявили общенациональную забастовку

Два ведущих профсоюза Турции, KESK и DISK, проведут сегодня национальную забастовку

+T -
Поделиться:

В совместном заявлении организаций сказано, что забастовка проводится в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези в центре Стамбула.

KESK (Конфедерация профсоюзов государственных служащих), в которой состоят около 240 тысяч человек, призвала к забастовке вместе с профсоюзом DISK (Конфедерацией прогрессивных профсоюзов), у которой более трехсот тысяч членов. Ожидается, что к акции присоединятся еще три профсоюзных объединения, которые представляют интересы медиков, инженеров и дантистов.  Организации требуют от властей страны остановить полицейское насилие.

Разгон демонстрантов из парка Гези, в котором некоторое время собирались противники правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, произошел вечером в субботу, 15 июня. 

В ночь на воскресенье несколько тысяч манифестантов попытались пройти к парку, однако их остановила полиция, которая применила слезоточивый газ. Ранее стало известно, что глава Анкары запретил проведение любых демонстраций в центре города, а губернатор Стамбула заявил, что не допустит демонстрантов на площадь Таксим и парк Гези.

14 июня в Стамбуле был задержан за несанкционированную съемку российский журналист Аркадий Бабченко. 16 июня он вернулся в Россию.

Антиправительственные демонстрации во многих городах Турции продолжаются с начала июня. В ходе столкновений между демонстрантами и полицией пострадали около пяти тысяч человек. Пять человек погибли.